Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, ю-з

772мм

76%

Подробнее

Пробки

5/10

Малый бизнес Петербурга боится вымирания

246
ПоделитьсяПоделиться

Малый бизнес сегодня вновь жаловался на свои проблемы. Главный «душитель их свободы» - выкуп арендованных ими помещений, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. По мнению петербургских предпринимателей, это обрекает малый бизнес на вымирание. У соседей – в Москве – жизнь намного лучше.

По словам представителей малого бизнеса, комитетом по управлению имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) нежилые помещения выставляются на торги без специального уведомления предпринимателей, которые эти помещения занимают, а когда торги проходят, у арендатора уже нет шансов приобрести его в собственность. По мнению «обездоленных», арендованные ими помещения скупаются представителями более крупных структур, так называемых «акул» большого бизнеса. Зачастую выставляемые на торги помещения пользуются большим спросом у «спекулянтов», которые выкупают помещения по завышенной цене, зная, что потом они смогут продать их за еще большие деньги.

Дело в том, что федеральным законом предусмотрена схема, по которой собственником продаваемого помещения может стать любое частное или юридическое лицо на равных правах. Соответственно, никаких льгот у человека, который являлся арендатором государственной собственности на протяжении нескольких лет, при этом нет. Также невозможно решить эту проблему с помощью банковского кредита – в законе об ипотеке нет положения, по которому нежилые помещения могут выкупаться по тому же принципу, по которому население покупает сейчас квартиры и дома в собственность.

В настоящий момент также происходит повышение арендной платы как за государственные, так и за частные квадратные метры. Если верить цифрам, озвученным на заседании, плата выросла уже в 10 раз. Как следствие, многие малые предприятия вынуждены сворачивать бизнес.

По мнению предпринимателей, арендатору законодательно должны быть предоставлены льготы. В качестве примера приводится Москва, где по умолчанию работает мораторий, по которому арендованная государственная собственность на торги не выставляется. Кроме того, на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета города выделяется сумма, которая в 120 раз больше, чем в Санкт-Петербурге. Также законодательно утверждён так называемый «понижающий коэффициент» на аренду помещений, который составляет 0,5.

Есть ещё один аспект проблемы. Стоимость помещения растёт пропорционально вложенным в него средствам. То есть, чем лучше выглядит арендованная государственная недвижимость и чем чаще там проводится ремонт арендатором, тем выше его цена на торгах и тем выше арендная плата. В качестве примера были показаны фотографии помещения одного из косметических центров в Красносельском районе. До ремонта это было бомбоубежище площадью 30 квадратных метров без какой-либо отделки, в крайне запущенном состоянии. Сейчас, после ремонта и расширения площади за счет пристройки, это красиво оформленное здание площадью 70 квадратных метров. Арендная плата постепенно выросла с 3 у.е. за квадратный метр до 75. Как рассказал один из бизнесменов, сравнить все это можно с приватизацией жилья. Когда квартиры переходили из государственной собственности в частную, жилую площадь на торги не выставляли, у каждого жителя конкретного помещения имелась возможность переоформить его на себя. У представителей малого бизнеса такой возможности нет.

Для выхода из создавшейся ситуации предпринимателям предлагается воспользоваться примером Москвы и ввести понижающий коэффициент, а также изменить договор об аренде, по которому по сути дела правами наделены только официальные органы – ГБР и КУГИ, кроме того, ускорить принятие федерального закона, по которому у нынешнего предпринимателя появляется больше прав и упрощается порядок проведения торгов. Законопроект существует ещё с июля 2005 года, но он до сих пор ещё не был рассмотрен депутатами Госдумы. Также предлагается внести поправки в закон об ипотеке, позволяющие предпринимателям выкупать помещения в кредит и требующие своевременно оповещать арендаторов о назначенных торгах. Сейчас бизнесменам приходится вести «разведку».

По словам представителей администрации города, Валентина Матвиенко была инициатором принятия большей части изменений в федеральном законодательстве относительно выкупа государственной собственности. Однако проекты, предложенные губернатором, были «завёрнуты» Минфином и Минэкономразвития. Чиновники опровергают и данные о бедственном положении арендаторов. По их подсчетам, в городе находится около 24 тысяч объектов в госсобственности, в год распродаётся порядка 5%, то есть около 700 помещений. Они выкупаются, в большинстве своем, именно арендаторами – около 80% государственной и муниципальной собственности в 2006 году было куплено представителями малого бизнеса и частными лицами. Сказанное можно интерпретировать как «мы делаем все возможное».

Предприниматели и поддерживающие их депутаты считают, что необходимо ограничить полномочия КУГИ, законодательно обеспечить возможность продления аренды, и выставлять помещения на торги только по инициативе арендаторов.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В КУГИ заявили о желании помочь малому бизнесу
В "Ленэкспо" пройдет IV Форум малого предпринимательства
Съезд представителей малого бизнеса России может пройти в Петербурге
Ответственный за малый бизнес ушел из КЭРППиТа в полпредство
Что беспокоит малых предпринимателей? Начало бизнеса, рейдеры и налоговая
Причиной своего угасания малый бизнес считает избыточные полномочия глав районов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close