России, возможно, впервые удалось опередить Евросоюз – мы сумели сделать то, над чем уже долгие годы бьются западные эксперты – успешно «поделить» электроэнергетику. С 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России" прекратит свою деятельность. Вся энергосистема будет состоять из двух секторов - монопольного и конкурентного. Конкурентный будет отвечать за генерацию и сбыт электроэнергии. К монопольному (государственному) рынку отойдут диспетчеризация, магистральные и распределительные сети. Российские энергетики считают, что с задачей они справились: сначала провели функциональное разделение, затем юридическое. Осталось разобраться с собственностью.
Конец РАО
Накануне нового года председатель РАО Анатолий Чубайс предстал перед широким кругом журналистов в роли председателя правления акционерного общества в последний раз. Пресс-конференция была посвящена заключающей фазе реорганизации РАО, которая должна закончиться летом следующего года. После чего функции, выполняемые обществом, будут переданы долями государству, инфраструктурным и саморегулируемым организациям.
Конференцию один из идеологов приватизации открыл следующими словами: "Владимир Ленин говорил, что коммунист может выразить всю суть своей идеологии в одной фразе – уничтожение частной собственности. Я считаю, что все идеологические вещи должны излагаться кратко". После чего емко выразил суть реформы - разделение монопольных и конкурентных секторов.
Завершению реформы, по словам Анатолия Чубайса, способствовали "два аккорда": внеочередное собрание акционеров 26 октября текущего года, одобрившее финальную реорганизацию ("за" – 95,43 процента акционеров), а также поправки к федеральному закону об энергетике в связи с реорганизацией РАО от 4 ноября этого же года. Кстати, акционеры РАО «ЕЭС России» после завершения реформирования получат «адекватные доли в выделенных компаниях».
Как утверждает пока еще глава РАО «ЕЭС России», в результате проведенной реформы должны образоваться два сектора. Монопольный, в который будут включены: федеральная сетевая компания (ФСК), системный оператор, холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний и энергетические системы Дальнего Востока. И второй - конкурентный, в который войдут 6 тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), гидроОГК, 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК, в том числе и питерская ТГК-1) и ИНТЕР РАО ЕЭС.
Созданию ИНТЕР РАО ЕЭС отводится особая роль, это чуть ли не самый важный пункт в реорганизации общества. ИНТЕР "создана практически из ничего", от РАО ЕЭС в эту организацию не поступило никаких капиталовложений. По самым пессимистичным оценкам, капитализация этого проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Но, по мнению Чубайса, ИНТЕР РАО будет стоить намного дороже, и компания должна будет стать "голубой фишкой" с очень высокой капитализацией.
Рынок станет "сердцевиной" всех преобразований. Попутно должны существовать либерализованные розничные рынки, рынок производственных финансовых инструментов, рынок системных услуг и рынок мощности. По словам Чубайса, государственное тарифообразование на генерацию электроэнергии должно быть запрещено. Он утверждает, что к 2011 году государство в этот вопрос вмешиваться перестанет. Но вместе с тем реформа РАО не коснется интересов рядового потребителя. Тарифы для него до 2014 года будет устанавливать государство.
Сейчас одна из основных задач энергетиков – привлечение инвестиций для реализации в жизнь программы ввода мощностей, рассчитанной до 2010 года. Это ни много ни мало 3,38 триллиона рублей. Классический вопрос "Где деньги, Зин?", по словам Анатолия Чубайса, практически решен. На помощь пришли частные инвесторы, и полтриллиона рублей на реализацию программы уже есть, они находятся на счетах генерирующих компаний и "пошли в дело". Остальная сумма должна набраться за счет собственных средств, дополнительных источников и кредитов.
После завершения всех преобразований государство будет владеть более 75% акций ФСК, более 75% акций Системного оператора, более 50% акций в ОАО "ГидроОГК", более 50% акций ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", более 52% акций в ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО "Энергетические системы Востока". Миноритарным акционерам будут принадлежать до 100% акций тепловых генерирующих компаний, менее 25% в ОАО "ФСК ЕЭС", менее 50% в ОАО "ГидроОГК" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", около 48% в ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока".
Лицо российской энергетики
Что будет с электроэнергетикой после того, как глава РАО оставит свой пост, - вопрос, волнующий многих. "Вдруг что-нибудь произойдет…" – попытался спрогнозировать один из журналистов. "А я ни при чем…", - продолжил Анатолий Чубайс, привыкший уже, видимо, к тому, что "во всем виноват Чубайс".
На случай того, что что-то может произойти, по словам главы РАО, должны существовать региональные штабы по надежности. Координировать их деятельность будет специальная федеральная комиссия, которую возглавит министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. В ближайшие дни премьер-министр РФ Виктор Зубков должен подписать соответствующие поправки к закону об энергетике.
Кто будет теперь "лицом российской энергетики?". "А кто у нас лицо пивной промышленности? Лицо хлеба, воды?" – задал встречный вопрос председатель РАО. Сошлись на том, что представлять энергетику будет, что логично, министр энергетики.
На сегодняшний день до конца не ясно, чем же займется после прекращения работы РАО "ЕЭС России" сам Анатолий Чубайс. От ответа на этот вопрос энергетик деликатно ушел, пошутив сначала, что выйдет на пенсию, после чего перечислил ряд "проблемных" отраслей, где мог бы быть применен его талант.
Анастасия Митина, Москва-Петербург
Фонтанка.ру