Новые документы о катке на Дворцовой площади стали сегодня достоянием журналистов. Хотя в Россвязьохранкультуре и продолжают объяснять что по закону сама Дворцовая площадь не является памятником, федеральное ведомство предоставило документы, согласно которым установка катка на площади нарушила другой закон. Не Закон об охране культурного наследия, а петербургский регламент использования Дворцовой площади и прилегающих к ней территорий.
Журналистам представили ответ петербургского КГА на обращение Россвязьохранкультуры. В нем за подписью главного архитектора Петербурга Александра Викторова (на этот раз, судя по всему, настоящей) говорится, что КГА согласовал представленное архитектурно-планировочное решение только на нескольких условиях: размещении сцен и трибун на расстоянии 50 метров от Александрийской колонны, представлении вариантов цветового и светового решения, размещении оборудования (осветительного и звукового) не ближе 10 метров от памятников культуры. Конкретное решение на согласование в КГА представлено не было.
Кроме того, в протоколе декабрьского совещания по обращению Михаила Пиотровского о нарушениях, допущенных при устройстве Ледового катка на Дворцовой (с участием специалистов Россвязьохранкультуры, КГИОП и Эрмитажа), значится, что регламент использования площади действительно нарушен. Оборудование установлено ближе 10 метров, элементы оформления вносят цветовой и стилевой диссонанс, сценические установки и трибуны — ближе 50 метров.
Данные документы, несомненно, будут дополнительным аргументом во время завтрашнего заседания суда по иску, поданному группой горожан, о нарушении их прав в связи с возведением на Дворцовой катка.