Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Сетевое будущее Петербурга

184
ПоделитьсяПоделиться

До конца лета Смольный должен утвердить Комплексную программу развития инфраструктуры города. Она должна включить в себя реконструкцию изношенных энерго- и теплосетей, а также развитие инфраструктуры на новых территориях. В течение 4-5 ближайших лет на эти цели потратят порядка 500 млрд рублей. Из них 100 будет направлено из городской казны.

До конца лета власти Петербурга планируют утвердить Комплексную программу развития инфраструктуры города. Она должна включить в себя реконструкцию изношенных энерго- и теплосетей, а также развитие инфраструктуры на новых территориях. В течение 4-5 ближайших лет на эти цели потратят порядка 500 миллиардов рублей. Из них 100 будет направлено из городской казны.

По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, уже в этом году объем инвестиций в развитие сетей приблизится к 80-90 миллиардам рублей. В 2009 году на инфраструктуру потратят и того больше — свыше 100 миллиардов.

Большую часть программы планируется реализовывать за счет средств самих сбытовых предприятий, денег, которые поступят за присоединение к сетям, а также заемных средств, которые организации будут привлекать для осуществления своих инвестиционных программ.

Однако, главная задача — совместить финансовые возможности и технические потребности. Сегодня в городе реализуются множество крупных проектов и чуть ли ни каждую неделю заявляется о новых. Застройщики, как крупные, так и небольшие компании, строят «миллионники», не учитывая зачастую проблемы будущих подключений к сетям. Городским властям они предоставляют план с одними показателями, а как выстроят кварталы, так и оказывается, что проект требует больших мощностей. «К заявленным объемам на момент начала того или иного девелоперского проекта по факту мы получаем рост на 30-40 процентов, - сокрушается председатель комитета по энергетике. - Земли активно раскупаются, анонсируется множество проектов. Каждую неделю что-то происходит. В Каннах кто-то выставляется. А мы про них ничего не знаем. «Мы построим тут город-сад»... А где они возьмут ресурсы? Мы не знаем. К нам они не обращались. А когда-нибудь придут».

Кроме массовой жилой застройки без учетов заложенных когда-то возможностей инфраструктуры, развиваются промышленные зоны, которые также требуют внимания, жалуются чиновники.

Как говорит Бобров, заявки от инвесторов насобирали, а задание по подготовке инфраструктуры практически выдавалось «на марше»: «Здесь вот этот завод, здесь еще вот этот, и здесь надо вот столько к такому-то году. И мы вынуждены были перестраивать свои программы, чтобы успеть всех удовлетворить. Тем более это важная городская задача. Сейчас вроде этот процесс вошел в русло более плановое и мы не ожидаем каких-то крупных всплесков по потребности в мощности».

Сейчас у чиновников есть уже хотя бы какое-то представление о будущих потребностях города в плане подключения к сетям. Сформировалась концепция застройки Конной Лахты, «Северной Долины», Фрунзенского района и ряда других крупных проектов.

«И сейчас можно говорить, что где-то мы видим, что получим на финише», - продолжает председатель комитета. По этим территориям, по его словам, уже видно, какими будут потребности, какой объем жилья в итоге получит город. Но в целом добиться от инвесторов точных цифр очень сложно.

С крупными застройщиками комитет уже встречается, им объясняют, что «из воздуха ничего не возьмется». Сейчас уже подписан координирующий график с «Главстроем» по Конной Лахте и Северной Долине. При этом планы застройщика пришлось несколько изменить. Компания отнеслась к этому с пониманием. Однако с небольшими организациями общаться в комитете просто не успевают. «Мы надеемся, что все войдет в плановое русло. И не будут появляться какие-то чертики из табакерки, чтобы мы опять работали в каком-то революционном темпе», - говорит Бобров.

Отсюда и возникает проблема распределения намеченных финансовых средств. По словам Боброва, в процентном отношении очень сложно сказать, какие суммы и на что будут направлены. После прохождения отопительного сезона или проведения испытания сетей становится более-менее понятно, сколько нужно денег, чтобы залатать дыры. И хотя это — приоритет в плане работы комитета и отраслевых предприятий, на всё средств не хватит. Так что придется идти на компромисс — где-то урезать планы компаний-застройщиков, а где-то по факту ремонтировать трубы.

Каждому предприятию, обеспечивающему город электро-, теплоэнергией или водой, в скором времени будет выдано техническое задание на разработку своей инвестиционной программы. Организации должны разработать такой документ, где будет определен источник финансирования, предложение по установлению платы за присоединение к сетям. Эту информацию затем передадут в комитет по тарифам. После чего оценят возможности бюджета и средства, которые можно «снять» с предприятий. Если нужных сумм не наберут, то часть мероприятий придется из программы убрать.

Мечта, которую лелеет сам председатель комитета по энергетике, - подтянуть качество сетей до такого уровня, чтобы предприятия могли работать без помощи бюджета. Но до исполнения этого желания потребуется еще 3-4 года. И то, если финансирование программы развития будет осуществляться без сбоев.

Пока, по словам Боброва, своими силами может развиваться ГУП «Водоканал». У предприятия еще есть свои источники финансирования. Но гендиректор компании уже признается, что денег на поддержание мощностей становится все меньше. Однако, стоит отметить, что в прошлом году в развитие предприятия было инвестировано 11 миллиардов рублей. И помимо собственных средств в 4,8 миллиарда рублей, в ГУП поступило еще 4,4 миллиарда из бюджета Петербурга и 570 миллионов из федерального бюджета. Кроме того, Смольным утверждена программа финансирования предприятия на ближайшие три года. Объем инвестиций будет увеличиваться на уровень инфляции плюс 3-4 процента в год.

Строители в целом с необходимостью описанной программы соглашаются. Несмотря на то, что потребность в ней существует уже достаточно давно, они считают, что принять ее, тем не менее, никогда не поздно. Другое дело, насколько правильными окажутся временные и цифровые прогнозы, которые закладываются в документ. По мнению представителей некоторых компаний, во избежание проблем, связанных с подключением к сетям, затраты на инфраструктуру следовало бы закладывать в стоимость пятна под застройку перед тем, как выставлять его на торги.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close