Реновация хрущевок еще не началась, а жители многих из них уже столкнулись с рядом проблем — жилищные инспекции в ряде районов наложили «вето» на перерегистрацию жильцов и внесение изменений в документы. На жалобы петербуржцев отреагировала прокуратура Санкт-Петербурга. Жилищники получили предупреждения, а людей восстановили в правах.
Напомним, что адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий, была принята на заседании городского правительства в сентябре 2007 года. Потом она проходила согласование в Законодательном собрании. Тогда выяснилось, что в перечень адресов попали и те дома, которые вовсе не нуждаются в переселении. В итоге, в рамках обсуждения программы удалось удалить из списка два спорных квартала в Московском районе. Кроме них из перечня вычеркнули: территорию, ограниченную Щепяным переулком, набережной Крюкова канала, набережной Фонтанки, Никольским пер.; территорию квартала «2В» района Колпино, ограниченную улицами Веры Слуцкой, Стахановской улицей, улицей Володарского и Пролетарской, а также территорию квартала «1» в Кронштадте, ограниченную Ленинградской, улицей Мануильского, и территорию в Калининском районе Петербурга, ограниченную проспектом Мечникова, улицей Замшина, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом.
«Случайное» попадание ряда кварталов в список — не единственная проблема, с которой довелось столкнуться жителям «хрущевок». Гораздо больше они пострадали от рвения работников жилищных агентств, которые стали отказывать людям в простых вещах, например, в регистрации или снятии с учета. Информация об этом появилась сначала в городских СМИ и послужила отправной точкой для работы городской прокуратуры. Потом в надзорное ведомство стали поступать и жалобы от самих пострадавших.
Так, жительница Фрунзенского района не смогла прописать отца, а ее «соседка» из дома рядом — своих детей, - сообщили в пресс-службе Горпрокуратуры. В ходе работы прокуратуры выяснилось, что чиновники ссылаются на некие указания «свыше», мол, на уровне района решено никого «не пущать». Только в Кировском районе на прокурорские запросы пришло 26 ответов, в которых жилищная комиссия объясняет свои действия распоряжением администрации. Руководителю ГУ «Жилищное агентство Кировского района» вынесено представление, а главе администрации — протест на неправомочное решение.
Оказывается, местные власти вообще не имеют отношения к вопросам прописки и разрешать или запрещать что-либо в этом плане просто не могут. Однако факты неправомерного возложения на агентства несвойственных полномочий имели место в Курортном, Колпинском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Московском и Фрунзенском районах. Всего прокуратурой внесено 19 представлений, принесено 6 протестов.
Впрочем, жители хрущевок — далеко не единственные, кто оказался в подобной ситуации. Грандиозные проекты городских властей не впервые приводят к поражению в правах. Три года назад, как раз в разгар битв за вторую сцену Мариинки, в похожую ситуацию попали люди из домов 1 и 3 по Минскому переулку. В справки формы 7 и 9 в жилищном агентстве им упорно ставили штамп «запрет регистрации».
В начале 2004 года администрацией Адмиралтейского района, главой которой в то время был нынешний председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, было получено письмо от Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (заказчика работ по реконструкции Мариинского театра). В письме Лукманова просили приостановить регистрацию граждан в домах по Минскому, 1 и 3. Возглавлявший тогда Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации господин Новиков подкреплял свою просьбу планами администрации Петербурга освободить дома 1 и 3 в Минском переулке в 2005 году в связи с «ненормативной инсоляцией (освещенностью) по окончании строительства здания второй сцены Государственного академического Мариинского театра».
Отсюда и «запрет регистрации». Люди пошли по инстанциям, вплоть до городской прокуратуры. Там так же, как и в других ведомствах, согласились, что распоряжение о предстоящем расселении домов на Минском «носит уведомительный характер... и не ограничивает право граждан регистрироваться по месту постоянного проживания». А вот то, как оно было реализовано жилагентством Адмиралтейского района, сочли нарушением закона. После этого пометка «запрет регистрации» со справок исчезла. Ее сменила другая - «дом подлежит реконструкции». Впрочем, от этих планов администрация потом отказалась.
Ксения Потеева,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Поделиться