Петербургское «Яблоко» планирует провести 13 сентября очередной гражданский марш в защиту города. По случайному стечению обстоятельств, он назначен на 34-й день рождения лидера петербургской организации Максима Резника. Между тем, праздничный анти-марш рискует стать малозаметным - как и вообще протестные акции последнего времени. Специалисты связывают падение протестных настроений с ориентацией оппозиции исключительно на тех, кто высказывает свое несогласие на уличных акциях.
«Я считаю, что это должен быть именно марш граждан, которые болеют за наш город, независимо от их политических пристрастий», - считает Максим Резник. «На первый план должны выйти общественные объединения граждан, такие как «Живой город», «Охтинская дуга», «Защитим остров Васильевский», «Сохраним Юнтолово» и другие», - заключил политик.
Первый марш за сохранение Петербурга прошел 7 сентября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму. Около 2000 марширующих потребовали от петербургских властей положить конец разрушению исторического центра Петербурга, отказаться от реализации проектов высотного строительства.
Вслед за взрослыми оппозиционерами, ровно через месяц свой марш за сохранение Петербурга провела молодежь. Тогда мало кому известное движение «Сталь» взяло грабли и лопаты, очистив от грязи и мусора парк Александрино на юго-западе. Организаторы не скрывали, что хотели показать пример того, как нужно сохранять город реальными делами, а не разговорами.
По формату «яблочный» марш за сохранение Петербурга - «брат-близнец» марша несогласных. Практически те же участники, те же лозунги. Если первое шествие, прошедшее в марте прошлого года, даже по данным правоохранительных органов (которые занижают реальные цифры) собрало под флагами оппозиции около четырех тысяч человек, то теперь и сами представители несогласных не скрывают: на акции приходят не больше тысячи человек. Впрочем, уже устоялась группа тех, кто не пропускает ни одного мероприятия.
По мнению специалистов, главный просчет оппозиции заключается в том, что она ориентируется в основном на тех, кто готов выходить на улицы и митинговать. Но в то же время существует довольно представительная группа населения, которые не согласны с политикой властей, но в силу своего общественного статуса, уровня образования, социального положения не считают возможным или полезным с флагом в руках перекрывать Невский проспект. Они привыкли высказывать свое недовольство, например, в процессе обсуждения, читая газеты, смотря телевизор и слушая радио. Во многом из-за этого не растут ряды оппозиции, не увеличиваются ряды несогласных.
На акциях протеста практически не встретишь профессора, крупного ученого, да просто человека, имеющего определенный статус в обществе. Не это ли является одним из факторов стремительной маргинализации «марширующих»?
Флаг «Авангарда Красной Молодежи» часто встречается на протестных акциях, в том числе и на митингах против небоскреба «Охта центра». Один из руководителей АКМ Алексей Семенов уверен, что такой проект нельзя осуществлять без учета общественного мнения. В том числе и людей, непосредственно проживающих в районе Охты. Также не должно быть разночтений и путаницы в проектной документации.
«Сама процедура принятия окончательного решения по вопросу о начале «градостроительной революции» в отдельно взятом уголке великого города должна быть максимально прозрачной и демократичной», – подчеркивает он. Впрочем, если арифметически учитывать эти мнения, то получится, что городская общественность в большинстве своем выступает за привлечение в город крупных инвестиций.
Депутат ЗакСа Константин Сухенко также считает, что нужно внимательно относиться к мнению общественности: «Когда, глядя из центра города, мы видим небоскребы - это не страшно. Наоборот, если я смотрю в центр и вижу башню, то меня это раздражает. По этому показателю башня вписывается в мое представление о допустимом.
Но та озабоченность, которую демонстрирует общественность, требует внимательного отношения: надо всех выслушать и учесть все мнения. Масса уважаемых людей против проекта, отмахнуться от них было бы неправильно. Надо убеждать, встречаться с ними. Демонстрировать свою силу: "мы без вас обойдемся" - неправильно. Как раз с нами, депутатами, встречаться необязательно. С нами встречайся, не встречайся – мы всё равно поддержим этот проект по понятным причинам. Нас всех почему-то беспокоит "Охта центр", но никого не тревожит, например, как торчат со стороны Троицкого моста высотки комплекса "Серебряные зеркала" на Каменноостровском проспекте, как они уродливо возвышаются над мечетью».
Агентство социальной информации (АСИ) утверждает, что за 1,5 года сократилось и количество рядовых петербуржцев, негативно относящихся к проекту «Охта центр». По данным опроса 500 человек в марте 2008 года, проект одобряют 46,5% жителей Петербурга, отрицательно относятся к нему - 29%, затруднились высказать свое отношение - 9,5%. Еще 15% опрошенных ничего не знают о нем. В декабре 2006 года в ходе аналогичного исследования количество сторонников составляло 33% от количества опрошенных, а противников - 35%.
Эти выводы косвенно подтверждают и другие открытые данные, поддающиеся строгому математическому учету: статистика и направленность комментариев на форуме «Фонтанки». Если изучить в динамике процесс обсуждения «Охта центра» на форуме в течение последних полутора лет, можно отметить такую тенденцию. Если в начале, когда только возникла идея строительства общественно-делового центра «Газпрома», постоянные читатели обсуждали целесообразность его строительства, выдвигая свои аргумента «за» и «против», то теперь внимание «форумчан» переключилось на обсуждение самого строительства и технических проблем, связанных с ним.
Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров считает, что рост положительных настроений к крупным инвестициям закономерен. «Я знаю, что сейчас и мнение жителей нашего города начинает меняться, мы его не трамбуем, мы на него не воздействуем, просто знаете, как бывает, первая реакция — этому никогда не быть, вторая — а почему бы и нет, а третья уже — да, это следует сделать, и как можно быстрее».
«Вопрос о строительстве «Охта центра» вызывает массу споров среди петербуржцев (да и не только петербуржцев). Некоторые из них протестуют с флагами в руках. Мы должны понимать, что затрагивается проблема российского и даже мирового значения, – считает Михаил Куликов, один из организаторов молодежного движения «Сталь» в Санкт-Петербурге. – Однако я должен признать, что город, без сомнения, много выиграет от реализации проекта. «Газпром» – корпорация мирового уровня, и ее приход к нам позволит увеличить бюджет и реализовать массу новых программ, в том числе, я надеюсь, и в области молодежной политики. Кроме того, с архитектурной точки зрения, этот небоскреб – сооружение XXI века. А протест в адрес проекта со стороны несогласных уже стал похож на скучноватый ритуал».
Напомним, что строительство уникального общественно-делового района на Охте — совместный проект администрации Санкт-Петербурга и группы «Газпром». 51% стоимости «Охта центра» будет профинансирован компанией «Газпром нефть», 49% - администрацией Санкт-Петербурга. В тех же пропорциях будут распределены и доли собственности инвесторов проекта на объекты общественно-делового района. «Я уверен: то, что городу сейчас принадлежат 49% «Охта центра», в будущем принесет много плюсов, - считает депутат петербургского ЗакСа, председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов. - Городское правительство имеет возможность эффективно участвовать в управлении общественно-деловым центром, а если появится в этом необходимость, сможет продать свою долю за большие деньги, нежели вложило в этот проект».
Между тем, строительная площадка для «Охта центра» почти готова. На месте, где появится гигантский общественно-деловой комплекс, уже практически завершен демонтаж зданий. Из-за близости к оживленной трассе и набережной, работы проводились в основном по ночам. А в майские праздничные дни на площадке даже задействовали 80-тонный разрушитель со стрелой в 29 метров. За несколько недель работы «Терминатора» с территории Петрозавода вывезли 15 тысяч кубометров строительного мусора.
Из 18-ти построек на территории Петрозавода остались только два здания. В одном - офисные помещения общественно-делового центра «Охта». А вот судьба бывшего цеха с арочной стеной решится в ближайшие дни.
Напомним, победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction. Результаты конкурса были объявлены комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.
Согласно архитектурной концепции, в первой зоне «Охта центра» будет расположена высотная доминанта общественно-делового района с общедоступной смотровой площадкой на верхних этажах. Часть территории первой зоны «Охта центра» займут общественные пространства: спортивный комплекс, современные конференц-залы, библиотека и информационный центр, кафе и рестораны. Вдоль набережных Невы и Охты будут организованы живописные линеарные парки в традициях петербургской архитектуры.
Максим Фадеев,
специально для «Фонтанки.ру»
Поделиться