Заседание градостроительного совета, посвященное обсуждению проекта «Невская ратуша», прошло на удивление спокойно. Выступающие были настроены доброжелательно, представленный проект не вызвал особых споров, хотя и послужил поводом для общетеоретических рассуждений на тему «о высотном регламенте». Категорических возражений против новой высотной доминанты в историческом центре города не последовало, и купол «Невской ратуши» утвердили.
Обсуждение темы «быть или не быть высотному куполу» фактически превратилось в диспут на тему «каким быть высотному регламенту». Евгений Герасимов, представляя свой проект, пояснил, что купол высотой 55 метров — единственное превышение высотного регламента, установленного для этого района: высота зданий по периметру квартала здесь не превышает 33 метров, внутриквартальной застройки — 42 метров. Сам купол должен быть прозрачным и поэтому не будет восприниматься как грубое вторжение в панораму города. По замыслу архитектора, там должна разместиться смотровая площадка. «А каким видом Вы оттуда предполагаете любоваться? Панорамой второй ТЭЦ?» - не удержался кто-то из присутствующих от ехидной реплики.
Руководитель 1-й мастерской НИПИ Генплана Борис Николащенко, проводивший экспертизу проекта, заявил, что был выполнен градостроительный анализ с двадцати одной критической точки. По его словам, купол практически не виден с половины из них, частично просматривается со Свердловской набережной и очень хорошо виден с моста Александра Невского. Но, с его точки зрения, для проекта «Невская ратуша» нарушение высотного регламента вполне допустимо. «Купол виден, но он соподчинен малым куполам Смольного собора, поэтому грубого разрушения панорамы не происходит. Тонкая мера соблюдена, поэтому этот купол вполне может стать положительным примером нового строительства в центре города», - резюмировал Борис Николащенко.
Леонид Лавров, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института, выступавший рецензентом проекта, обратил внимание собравшихся на то, что здание с куполом — знаковое для города. «Фактически это — городская ратуша, которая должна быть видна отовсюду. Идея создания доминирующего здания городской администрации появилась еще в 50-х годах и наконец-то получила свое развитие», - заявил он.
Само появление высотной доминанты в районе Суворовского проспекта не вызвало протестов у архитекторов. Спор начался вокруг того, какие именно постройки могут считаться знаковыми и, соответственно, допускающими нарушения высотного регламента «в порядке исключения».
«Давайте определим, в каких случаях могут быть сделаны исключения, - выступил архитектор Никита Явейн. - Составим перечень построек, для которых может быть превышение высотного регламента. А то завтра мы будем объявлять знаковыми и здания районных администраций, и помещения налоговой инспекции». Заодно экс-председатель КГИОП предложил оговорить и допустимые нормы отступления от регламента. Например, если в таком-то районе высота превышена настолько, то купол обязательно должен быть прозрачным. «Не должно быть правового нигилизма, - заявил он. - А то у нас и Новая Биржа — знаковое здание. И дом, который строил «Источник-Строй» (жилой комплекс «Аврора» - прим.ред.), должен быть прозрачным, только почему-то не стал».
Предложил Никита Явейн и четко определить понятие «прозрачности». «Почему-то у нас внутри прозрачных куполов как-то неожиданно появляются этажи, - заметил он. - Например, здание на Почтамтской — по проекту там должен был быть именно прозрачный купол. А где он?» В ответ на это выступление председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов напомнил, что с 14 августа начинаются общественные обсуждения новых «Правил землепользования и застройки» и предложил подавать свои предложения во время этих мероприятий.
Споры возникли вокруг «привязки» овального здания к существующей исторической застройке и архитектурного решения комплекса со стороны Суворовского проспекта. «Во время разработки проекта произошли некоторые изменения, - пояснил Евгений Герасимов. - Заказчик не сумел договориться с типографией, потому пришлось отказаться от пробивки Мытнинской улицы, не решили вопрос с собственниками частного дома, и КГИОП потребовал сохранить здание поликлиники в Дегтярном переулке».
Напомним, 10 июля на заседании Совета по сохранению культурного наследия дом N3, литера «А», по Дегтярному переулку, входящий в комплекс зданий Городской конной железной дороги, был внесен в соответствующие списки как неотъемлемый элемент фоновой застройки. В ответ на возражения председателя Санкт-Петербургского Союза архитекторов о том, что этот дом предполагался к сносу по условиям конкурса архитектурных проектов «Невской ратуши» и, следовательно, именно с учетом этого пустого пространства и разрабатывались проекты, председатель КГИОП Вера Дементьева ответила, что «организаторы конкурса не сочли нужным согласовать свои планы с Комитетом по охране памятников». «Если бы согласовали, то этой неприятной ситуации можно было бы избежать», - резонно заключила она.
Впрочем, Вячеслав Гайкович, вписавший свое имя в историю города как автор проекта «Монблан», предложил просто снести эти дома как мешающие проекту. «Когда строили Дворцовую площадь, снесли десятки домов, - напомнил он. И добавил: «При наличии двух зданий в Дегтярном градостроительного ансамбля просто нет. Значит, надо набраться мужества и эти здания снести». Правда, радикальные настроения архитектора не встретили поддержки у членов совета, и Евгению Герасимову было рекомендовано доработать проект.
Вызвал нарекания и сам ансамбль — прежде всего, у «зубров» архитектуры. Председателю Комиссии по архитектурно-историческому наследию в Санкт-Петербурге Юрию Курбатову не понравилась высота этажей проектируемых зданий — с его точки зрения из-за разницы в величине и высоте расположения оконных проемов новые здания не гармонируют с исторической застройкой.
Еще более резко раскритиковал будущие офисные здания бывший главный архитектор Ленинграда Сергей Соколов. «Здесь есть ансамблевость, но все это выглядит очень холодно, - высказал он свое мнение. - Очень напоминает проекты Шпеера по реконструкции Берлина. Фюрер бы с удовольствием это рассматривал». К тому же, как добавил архитектор, ему хотелось бы, чтоб «было более четко сформировано соотношение новой и существующей застройки». «Очень похоже на то, что здесь возникнет конфликт», - заметил он.
Впрочем, по существу самого проекта ни у кого не возникло никаких возражений. Нарушение высотного регламента было одобрено, и Александр Викторов заявил, что теперь начнется «прохождение этого решения по официальным каналам». Остальные замечания Евгений Герасимов должен учесть и представить на следующий градостроительный совет исправленный вариант проекта.
Напомним, проект административно-делового комплекса разработан архитектурными мастерскими «Евгений Герасимов и партнеры» (Петербург) и «NPS Tchoban Voss» (Германия). Проект победил на конкурсе, организованном администрацией Санкт-Петербурга.
Символом проекта стал, по словам его авторов, панорамный купол кафе-ресторана (ныне - музея и смотровой площадки), из которого должен открываться вид на Смольный собор. Он будет венчать административное здание, расположенное в центре комплекса. Само круглое пространство планируют покрыть двойной светопропускающей оболочкой.
В новые здания переедут порядка 47 комитетов и ведомств горадминистрации. Комплекс будет расположен в квартале, ограниченном Новгородской улицей, улицей Моисеенко и Дегтярным переулком. Общая площадь строений составит 400 тысяч квадратных метров. Начать строительство планируют в конце 2008 года, полностью комплекс будет сдан в 2012-м. Заказчиком проекта выступает компания «Охта-групп». Реализацию проекта инвестирует банк ВТБ.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
«Невской ратуше» разрешили нарушить закон
25 июля 2008, 20:24
1254
Поделиться