Обычный поребрик, по которому каждый день ходят сотни петербуржцев, может оказаться чьим-то надгробием. Читатели «Фонтанки» обнаружили очередной «привет из прошлого» на месте реконструкции Сытнинской улицы в Петроградском районе. Сенсации, как таковой, нет, - уверяют чиновники дорожного хозяйства. Уже не в первый раз в Петербурге в неожиданных местах «всплывают» на поверхность могильные плиты. Добротный гранитный памятник может послужить фундаментом, бордюром, им можно вымостить двор или дорогу. Ситуация, при которой люди будут ходить по плитам с могил собственных родственников - вполне реальна.
На Сытнинской улице Петроградского района проходит масштабная реконструкция. Как сообщили в отделе благоустройства района, по согласованию с КБДХ Петербурга и в соответствии с распоряжением ГИБДД решено не только заменить асфальтовое покрытие, но и изменить тротуары, чтобы на них можно было организовать парковочные места. Таким образом, все поребрики должны стать меньшей высоты, чтобы на них могла свободно заехать машина. Старые плиты бордюров убирают, новые устанавливают, работа идёт в соответствии с графиком, автомобилистам приносят извинения за временные неудобства.
Но один из читателей «Фонтанки» сфотографировал лежащий бордюр. На фотографиях отчётливо видно, что это — часть гранитной плиты с чьей-то могилы. Причём надгробие явно дореволюционного происхождения, об этом красноречиво говорит твердый знак на конце слова. Усопшая, чья могила по сей день «служит людям», почила то ли 100, то ли 200 лет назад — виден год смерти ...08. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представляется возможным.
«Фонтанка» обратилась за разъяснениями в отдел благоустройства Петроградского района. Один из специалистов, изучив фотографии, выехал на улицу Сытнинскую, однако такой плиты не нашёл, но пояснил, что на фотографии запечатлен один из новых поребриков, которые привёз подрядчик для установки взамен старых, длинных. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» дорожный инженер одной из дорожно-строительных компаний Петербурга, обычно бордюры такого размера устанавливаются только в местах, где предусмотрен въезд автомобилей. К сожалению, представители подрядной организации ПК «Выборгский», осуществляющей ремонт улицы в Петроградском районе, на момент написания этой статьи так и не ответили на вопрос о том, откуда взялся этот пресловутый поребрик и будет ли он установлен на краю проезжей части улицы.
В администрации Петроградского района предположили, что плита «приехала» на место реконструкции с другой улицы. «Дело в том, что город в целом и его улицы постоянно «перекраиваются», таким образом, все эти бетонные и гранитные плиты могут приехать откуда угодно, - может, с соседней улицы, может, из другого района», - пояснили в отделе благоустройства Петроградского района.
Тут, наверное, стоит вспомнить историю становления коммунизма в городе на Неве. Масштабное строительство 20-30-х годов требовало большого количества строительных материалов. Богатые надгробия многочисленных петербургских кладбищ прекрасно для этого подходили. Большевики убивали сразу двух зайцев: строительство ширилось, а память о гнилом буржуазном мире стиралась. Наиболее яркий пример использования могильных плит в строительстве – административное здание полномочного представительства ОГПУ СССР в Ленинградском военном округе. Возведенное Ноем Троцким здание по адресу Литейный, 4, больше известно как Большой дом. Кроме того, масса надгробных камней пошла на поребрики. Могильные плиты были обнаружены, например, при реконструкции тротуаров у Казанского собора, на Инженерной улице. Так что памятники, которые используются не по назначению, для Петербурга явление не новое. В 2005 году выяснилось, что они использовались при строительстве площади Ленина возле Финляндского вокзала. Тогда строителями было обнаружено 3 гранитные плиты, которые служили в качестве строительного материала. Несколькими месяцами позже уже при проведении работ по реконструкции дома № 13 по набережной реки Карповки выяснилось, что могильными плитами вымощен внутренний двор здания.
И это только самые громкие случаи. Чиновники из администраций центральных районов не скрывают, что строительные организации частенько обнаруживают подобные «находки». Причём, как выяснилось, в подобных случаях система следующая: должны приехать представители из городского комитета по охране памятников и установить, представляют ли найденные плиты ценность или нет. В пресс-службе КГИОП корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что так, навскидку, каких-нибудь случаев с выявлением таким образом памятников вспомнить не могут, так что можно говорить о том, что громких находок таким образом сделано не было.
Что же происходит с плитой после того, как специалисты из КГИОП не признают её «своей»? Как выяснилось, ничего. То есть такое надгробие может и дальше служить верой и правдой в качестве поребрика на одной из улиц Петербурга. А по информации КБДХ, последний раз бордюры на улице Сытнинской полностью менялись в 1992 году. То есть, если происхождение найденной сейчас плиты всё-таки «сытнинское», то можно с уверенностью говорить, что строители используют ее в качестве поребрика не первый раз.
Кстати, как стало известно, в соответствии с существующим законодательством, в виде поребриков могут появиться и могильные плиты 21 века. «В соответствии с существующими правилами, если администрация кладбища обнаружила на своей территории совсем заброшенную могилу, поросшую бурьяном и не ухоженную, она вправе повесить на заборе могилы табличку с просьбой привести место захоронения в порядок. Параллельно начинают искать родственников или тех, кто присматривает за могилами, по другим «каналам». Если в течении трёх лет никто не объявится, могила признаётся бесхозной. Со всеми вытекающими...» - рассказал корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Александр Сажин.
«Вытекающие» - это банальный снос места погребения. Собственно, бесхозные могильные плиты и сейчас можно в большом количестве наблюдать на свалках у городских кладбищ. В общем-то, никто не мешает подрядчику обратиться к администрации погоста и договориться о поставке гранитных плит, снятых в ходе подобной «инвентаризации».
«В принципе, теоретически это сделать можно. Только вот зачем? Любой трезвомыслящий руководитель попросту закажет себе новые бордюры, одинаковые по расцветке, по структуре материала и их не надо будет подгонять друг к другу. Всё-таки те плиты, которые периодами находят на местах реконструкции — ничто иное, как пережиток 30-х годов и ничего более», - заявил Александр Сажин.
Александр Фролов
Фонтанка.ру
Поделиться