«Невская ратуша» - проект, в успешном завершении которого еще год назад не сомневался никто, оказался «в подвешенном состоянии». Неизвестна не только судьба архитектурного облика — купол, превышающий установленную высоту, до сих пор не согласован Министерством культуры. Под вопросом оказалась и сама идея будущего комплекса, предназначенного для размещения сотрудников городской администрации. Приоритеты властей сменились, и теперь на повестке дня - «заселение» «Лахта-центра», который расположится на берегу Пьяной гавани.
«Невская ратуша» - проект, в успешном завершении которого еще год назад не сомневался никто, оказался «в подвешенном состоянии». Неизвестна не только судьба архитектурного облика — купол, превышающий установленную высоту, до сих пор не согласован Министерством культуры. Под вопросом оказалась и сама идея будущего комплекса, предназначенного для размещения сотрудников городской администрации. Приоритеты властей сменились, и теперь на повестке дня - «заселение» «Лахта-центра», который расположится на берегу Пьяной гавани.
Здание «Невской ратуши» активно строится — строго по графику. Нет перебоев и с финансированием, поскольку заказчик — город — честно выполняет взятые на себя обязательства. Получены все необходимые согласования. И даже в разгар кризиса этому проекту (единственному из всех) эксперты предрекали успешное завершение. Но будущее «Невской ратуши» внезапно оказалось под вопросом, причем в самых разных аспектах.
Прежде всего купол, венчающий здание, превышает установленные для этой территории высотные ограничения. Однако проекту, затеянному по заказу Смольного, разрешили нарушить закон. Еще в 2008 году на заседании Градостроительного совета архитекторы дружно сошлись в том, что нарушение высотного регламента в этом случае «в виде исключения» вполне допустимо: здание знаковое и должно выделяться из ряда других. Но уже в 2010 году вступило в силу решение Верховного суда, по которому проекты строительства в зонах регулирования застройки должны быть согласованы с Росохранкультурой.
Затем Росохранкультуру расформировали, и в 2011 году ее функции передали Министерству культуры. И как сообщил 22 декабря 2011 года главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, выступая на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов, сейчас с Минкультом «ведутся переговоры». «Мы совместим регламенты, указанные в законе «О режимах зон охраны», с регламентами, установленными в Правилах землепользования и застройки, и тогда Минкульт начнет нам согласовывать — их устраивает этот вариант», - обнадежил он девелоперов.
Но пока два документа не объединены и Министерство культуры не спешит выдавать разрешения на превышение установленных высот, судьба купола «Невской ратуши» остается под вопросом. «У нас странная ситуация, - объясняет директор проекта Ирина Анисимова. - С одной стороны, все необходимые согласования есть, с другой — не известно, разрешат ли нам купол. И если разрешат, то когда это произойдет». В том случае, добавляет она, если купол все же окажется под запретом, проект здания придется переделывать — это вполне выполнимо, но сроки окончания строительства сдвинутся как минимум на полгода-год.
На фоне неопределенности ситуации с куполом заявление главы комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгения Елина на форуме «Будущий Петербург» вызвало настоящий шок. Он предложил перенести «Невскую ратушу» в «Лахта-центр» (говоря проще — переселить в Лахту городских чиновников). Какова будет судьба здания в центре города, уже строящегося для этих целей, он не пояснил.
«Я не знаю, как быть, если предложение будет принято, - разводит руками Анисимова. - «Невская ратуша» проектировалась именно как административное здание, по техзаданию Смольного. И переделать ее в бизнес-центр уже на этапе строительства просто невозможно. Кроме того, Смольный выступал у нас якорным арендатором, и исходя из этого строилась вся концепция комплекса. Как нам заполнять помещения, если чиновники сюда не поедут, непонятно». Впрочем, как подчеркивает она, пока никакого официального решения о переносе «Ратуши» в «Лахту» не было, поэтому работы продолжаются без каких-либо корректировок.
В «ВТБ-Девелопмент», который и реализует проект «Невской ратуши», от комментариев отказались, сославшись на то, что никаких официальных документов пока не получали. Но в частной беседе рассказали, что группа чиновников и экспертов под руководством вице-губернатора Сергея Вязалова рассматривала возможности переселения городской администрации не в «Невскую ратушу», а в «Лахта-центр» — анализировались транспортная и экономическая составляющие обоих проектов. По этому поводу, по данным источника в «ВТБ-Девелопмент», уже проведено несколько совещаний, но окончательное решение пока не принято.
Не внесли ясности в ситуацию и другие близкие к ситуации источники. Курирующий строительный блок вице-губернатор Роман Филимонов тоже не стал комментировать ситуацию, но напомнил, что «Невская ратуша» строится в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, которое никто не отменял. В ОДЦ «Охта» «Фонтанку» заверили, что ни о каких решениях по поводу переселения в будущий комплекс «Лахта-центра» компании неизвестно, а заявление Елина они расценивают только как предложение одного из возможных вариантов развития города. Пока комплекс «Лахта-центра» ориентирован на создание деловой зоны. Ответа на запрос, отправленный Евгению Елину, «Фонтанка» пока не получила.
Между тем слова Елина вызвали в девелоперской среде бурю. «Это стратегическое решение, - заявил, выступая на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) директор компании «ЮИТ Дом» Михаил Возиянов. - Стратегии развития Петербурга еще нет, а стратегические решения уже принимаются». «И нам надо за ними внимательно следить, чтобы быть готовыми к перестраивающейся ситуации», - предостерег он коллег.
В частных разговорах девелоперы называют перенос администрации города в «Лахта-центр» решенным вопросом. По мнению участников рынка, заявления «людей уровня Елина» не бывают предположениями: «если он это сказал, то, значит, решение уже принято или будет принято вот-вот». Нет у них сомнений и в том, кто был родоначальником этой идеи. «Скорее всего, пролоббировали «газпромовские структуры», поскольку заявленное количество площадей надо как-то наполнять. А просто так, без хорошего «якоря», никакая серьезная компания за город не поедет», - полагают собеседники «Фонтанки», настойчиво прося при этом сохранить анонимность.
Справка о комплексе «Невская ратуша»
Решение о строительстве этого многофункционального комплекса было принято в 2008 году. 28 ноября 2008 года были подведены итоги международного архитектурного конкурса, победу в котором присудили творческой группе, включающей архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Петербург) и NPS Tchoban Voss (Германия). Сопредседателями жюри конкурса были Валентина Матвиенко, в то время губернатор Петербурга, и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Комплекс включает в себя 2 бизнес-центра и новое здание городской администрации, которое должно стать доминантой квартала. Площадь административных помещений, предназначенных для чиновников Смольного, - более 80 тысяч квадратных метров. Общая площадь всего комплекса «Невской ратуши» - около 350 тысяч квадратных метров, из которых больше половины - 200 тысяч квадратных метров - отведено под офисную недвижимость. В 2008 году стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей. Генеральным директором девелоперской «дочки» группы ВТБ — «ВТБ–Девелопмент», которая и ведет этот проект, официально числится сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко.
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"