Политики и политологи прокомментировали информацию о запуске проекта «Единая Россия» «Национальная элита» . Напомним, что среди планов не только избавление властной элиты от зарубежный счетов и недвижимости, но и запрет на образование за границей для детей чиновников и депутатов. Для формирования элиты осталось ввести домострой и раздельное обучение в школах, считают эксперты «Фонтанки».
По мнению политолога Дмитрия Солонникова, запуск подобного проекта результат внутрипартийной борьбы кланов. «Понятно, что консервативный клуб Яровой одержал победу над либеральным клубом 4 ноября (Фадеева, Плигина). Теперь партия станет совсем консервативной и патриотичной. Но для партии, как политической структуры, это хорошо, потому что у нее будет определенная направленность, до этого она была несколько размазана по всему спектру. С другой стороны, забавно, что это случилось после того, как партию возглавил Дмитрий Медведев, известный в основном как человек, продвигающий либеральные ценности», - рассудил Солонников, добавив, что теперь для формирования элиты осталось ввести домострой и раздельное обучение в школах.
Как считает оппозиционер Илья Яшин, вся кампания сведется лишь к шумихе. «Помните, когда чиновники от мигалок публично отказывались? И что? Думаете, не ездят? Обещать - не значит жениться. Ведь если законопроект будет принят, то общество ждет раскол элит, а власти предержащие это навряд ли допустят», - поделился своим мнением оппозиционер. Но если список ограничений для элит все же дополнять, то Яшин предложил бы ввести ограничение на транспорт: пересадить чиновников на велосипеды и автобусы с троллейбусами.
С другой идеей по усовершенствованию элит выступил политолог Сергей Шелин: «Если уж заниматься чисткой рядов, то я бы на месте «Единой России» шел до конца. Предлагаю им ввести сталинское анкетирование, которое осуществлялось 60 лет назад. Обязать их отчитаться за социальное происхождение всех своих родственников вплоть до революции 1917 года. Пусть расскажут, был ли у них кто на оккупированных территориях, были ли в семье враги народа, кем были родственники в царские времена. За неправильный ответ сурово наказывать. Например, сажать в колонию на 10 лет. Если уж создавать фильтры, то по максимуму, чтобы человек во власти был полностью прозрачен».
Актриса и депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Анастасия Мельникова с инициативой своих однопартийцев согласилась лишь частично. В разговоре с «Фонтанкой» она заявила, что поддерживает предложение запретить иметь недвижимость и счета за границей, но с другими инициативами не согласна. «Мы себе выбрали такую жизнь. Но ущемлять детей в их праве выбрать то место учебы, какое им хочется, - я против. Мы же демократию строим. Про своего ребенка скажу, что сделаю все, чтобы она осталась учиться здесь. Потому что я ни дня не смогу без нее, зная, что она где-то в другом городе. Но это я. Остальные вправе принимать по этому вопросу то решение, какое посчитают нужным».
Тем временем секретарь политсовета областного отделения партии «Единая Россия» Владимир Петров возмущен тем, что первыми под удар этого законопроекта попадут официально отчитавшиеся о своих доходах: «Вы прекрасно понимаете, что многие оформили недвижимость за границей на подставных лиц, а деньги выводили по-серому. Получается, первыми займутся теми, кто делал все по-белому. Это анекдот. Так что если всем нельзя, то пусть люди в погонах поднатужатся и расскажут нам про тех, кто якобы не имеет ничего, а отдыхать ездит в Турцию. Искренне считаю, что и носить люкс-вещи — неэтично, даже если можешь расписаться за доходы. Кстати, у меня самого здесь неустойчивая позиция — я люблю дорогие часы, других просто нет. Получается, что донашиваю их. Это нормально».
По мнению руководителя петербургского исполкома партии «Единая Россия» Дмитрия Юрьева, не нужно ставить таких ограничений, чтобы заставлять людей идти на необходимость нарушать закон. «Чтобы наши чиновники не воровали, нужно обеспечить их условиями, при которых им это будет не нужно, так делают на Западе: воровать невыгодно, потому что если заметят это, то человек лишится большего: социального пакета, большой зарплаты, репутации», - поделился с «Фонтанкой» единоросс. По его словам, идеальной элита, конечно, стать не может, но улучшить ее качество на тех путях, где преграды известны благодаря историческому опыту, можно. В частности, убрать семейственность и клановость во власти: «В 90-е годы были такие регионы, где мэра знали не по имени, а по кличке. Поэтому нужно бороться с формированием масонско-мафиозных путей формирования власти», - добавил Юрьев.
Единственный задекларировавший недвижимость за границей депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина считает, что запреты не улучшат ситуацию. «Да, у меня есть дача под Лаппеенрантой, купленная много лет назад в кредит, я готова ее продать, если заставят. Но ведь ситуации это не изменит, и отдыхать в Финляндии, где безопасно, все равно будет лучше, чем в Ленинградской области. А очереди на границе за покупками все равно останутся. Я лишь против бизнеса у депутатов. Все остальное запрещать бесполезно, нужно формировать соответствующую среду», - добавила Шишкина.
Депутат Государственной Думы эсер Дмитрий Гудков, чей отец недавно пострадал от усовершенствования элит, также уверен, что нужны не запреты, которые все равно будут распространяться только на оппозицию, а свободы. «Все равно сейчас многие оформляют недвижимость на родственников. Вот запретят иметь ее за границей, я оформлю свою маленькую квартиру в Болгарии на бывшую жену, и что? Сейчас очень маленький список родственников, которые должны отчитываться о доходах, я уже внес законопроект об его увеличении», - рассказал депутат. По словам Гудкова, от такой инициативы пострадает в первую очередь средний чиновничий класс, у остальных все равно ничего не найдут.
«Впрочем, очень рад, что история с «золотыми кренделями» так для них аукнулась. У нас появились сейчас новые возможности и новые документы, а не просто выписки из ЕГРЮЛ. Так что, если они будут для пиара отказываться от своих дач в Швеции, а при этом у них будет еще 10 в Ницце, мы это все узнаем. И для них это аукнется бумерангом», - добавил он.
"Я считаю это очень опасной инициативой с их стороны. У подавляющего большинства крупных чиновников есть недвижимость за рубежом, и, конечно, продавать они ее не будут. Эта мера толкает людей на правонарушение. Это, по сути, шантаж. Еще не доказано, конституционна ли эта инициатива. Я считаю, что необходимо наладить механизм отчетности. Я по жизни против ограничений, я за прозрачность. Если люди будут видеть, что чиновник вкладывает средства в зарубежный рынок недвижимости, то они сами сделают выводы относительно этого чиновника", - предположил еще один эсер, депутат Госдумы Илья Пономарев.
Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга в Совете Федерации, считает, что такие санкции должны касаться высших чиновников: депутатов Госдумы, сенаторов СФ, губернаторов и вице-губернаторов. «Если они что-то обрели, в данном случае - власть, то они должны что-то потерять. Это не должно касаться остальных 140 миллионов россиян. Причем отказаться они должна на самом деле, а не переписав на родственников", - заявил Тюльпанов.
Денис Аксенов, Ксения Клочкова, Кристина Волобуева,
"Фонтанка.ру"