«Заблокировали карту, а потом без объяснения причин потребовали закрыть счет» - с такой жалобой на «Фонтанку» обратился клиент одного из петербургских банков. В финансовом учреждении парировали – клиента заподозрили в обналичке. За маленькой историей обнаружилась тенденция.
«Заблокировали карту, а потом без объяснения причин потребовали закрыть счет» - с такой жалобой на «Фонтанку» обратился клиент одного из петербургских банков. В финансовом учреждении парировали – клиента заподозрили в обналичке. За маленькой историей обнаружилась тенденция.
В редакцию «Фонтанки» каждый день поступает много писем с жалобами. На ЖКХ, врачей, полицию. А вот подобных претензий к работе банков до вчерашнего дня не было. По словам читателя Григория, вернувшись из отпуска с семьей, он обнаружил, что его карта заблокирована. В ходе переговоров с диспетчерами банка «Александровский» (именно там у мужчины был открыт счет), он выяснил, что решить его проблемы можно только через начальника службы безопасности банка. «В очередной раз заняв деньги на проезд», пишет Григорий, он приехал на встречу. Главный по безопасности банка, пишет читатель, без всякого обоснования потребовал, чтобы он закрыл свой счет в банке. А деньги, оставшиеся на счете, предложил забрать в филиале, где открывалась карта.
«Я приехал в Невское отделение банка «Александровский» и попросил выдать мне мои деньги с моей карты, на что ведущий специалист банка сообщила мне, что сможет выдать мне деньги только после того, как я подпишу заявление о расторжении договора с банком по собственному желанию. Терпение мое истощилось полностью и кончилось, я вызвал полицию по мобильному телефону. Прибывший полицейский взял с меня письменные объяснения и принял письменное заявление по факту противоправных действий, - заканчивает письмо обиженный клиент. – До сих пор не могу поверить, что на территории банка «Александровский» не действуют законы РФ».
Банк «Александровский», куда «Фонтанка» обратилась за комментарием, подтвердил, что читатель являлся их клиентом. Как сообщила пресс-служба финансового учреждения, в результате анализа операций, проводимых указанным господином, возникли подозрения, что счет используется для проведения сомнительных операций.
В «Александровском» уверяют - сначала специалисты банка обратились к клиенту с просьбой представить пояснения, а также подтверждающие документы. Документы не развеяли подозрений специалистов банка, и мужчину пригласили в службу безопасности.
«Клиент явился в банк в нетрезвом состоянии в сопровождении двух телохранителей. Вместо документа, удостоверяющего личность, представил удостоверение администрации президента РФ. Вся встреча зафиксирована камерами видеонаблюдения. В результате мужчине было предложено закрыть счет. Из-за отсутствия документа, удостоверяющего личность, ему предложили оформить заявление на закрытие счета в том отделении банка, где он обслуживался - дополнительный офис «отделение Нарвское». В настоящее время указанный человек не является клиентом банка», - отметили в пресс-службе.
«Фонтанка» обратилась к банкирам и специалистам в банковском деле с просьбой прокомментировать вышеописанный инцидент. Выяснилось, что имеет место не единичный случай, а тенденция, и связана она с известным письмом Банка России, появившимся в сентябре 2013 года по итогам надзорной практики, «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора». Целью появления документа, как сказано в преамбуле, является «оперативное предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитных организаций».
Правда, многие из опрошенных высказывали предположение, что конечной целью документа является возможность введения в деятельности фактически любой кредитной организации режима «чрезвычайного положения». Это в конечном итоге выльется в прекращение деятельности.
Так, по словам экспертов, критерием применения мер воздействия являются объёмные показатели сомнительных сделок. Впрочем, само подозрение по какой-то расчётной операции ещё не является основанием для того, чтобы считать, что кредитная организация была намеренно вовлечена в указанные операции. Но при этом документ не содержит критериев признания операций надлежащими и, таким образом, только Банк России может выносить такие суждения.
Плюс перечень мер надзорного реагирования, говорят специалисты, указанный в письме, может перевести любую организацию в «коматозное» состояние. Банк не сможет надлежащим образом поддерживать деловую репутацию. Ввод в отношении него ограничений на депозитную политику и расчётную деятельность, вкупе хотя бы с минимальной публичной информацией об этом, для клиентов будет как маячок, что заведению грозит отзыв лицензии. И никакие заявления менеджмента и акционеров кредитной организации и рейтинги не в состоянии восстановить ее деловую репутацию.
К примеру, в IV квартале 2013 года банк «Возрождение» публично раскрыл информацию о том, что 85% вкладов, изъятых в ходе кратковременной паники, вызванной рассылкой SMS о том, что ему якобы грозит закрытие, были частью страхового фонда банка.
Письмо содержит три надзорные меры, касающиеся базы банков: запрет на привлечение во вклады средств физических лиц, ограничение на привлечение во вклады средств физических лиц, запрет на открытие банковских счетов физических лиц. При этом территориальные органы Банка России под запретом на открытие банковских счетов физических лиц также понимают и запрет на открытие депозитных счетов.
Соответственно, попавшая в такое «чрезвычайное положение» кредитная организация не в состоянии не только обеспечить среднерыночный уровень развития, но и не в состоянии сохранить имеющуюся пассивную базу.
Дальше больше - в качестве мер, предусмотренных письмом ЦБ, указан запрет на осуществление расчётов по корреспондентским счетам (за исключением счетов, открытых в Сбербанке России и ВТБ), в то время как значительная часть кредитных организаций, выпускающих кредитные карты, находится на аналогичном обслуживании в иных кредитных организациях. При этом типовым условием этого обслуживания является открытие и ведение корреспондентских счетов в банке, предоставляющем соответствующие услуги.
Письмом предусмотрена возможность ограничения операций по переводу иностранной валюты и рублей РФ на счета резидентов и нерезидентов. При этом текст ограничения даже не содержит указания на то, что ограничиваются сомнительные либо любые иные подозрительные операции.
Более того, в качестве надзорной меры применяется запрет на осуществление валютных операций иначе, чем через корреспондентские счета в Сбербанке и ВТБ. Возможно, указанные ограничения вводились в текст письма в целях формирования дополнительного «фильтра» сомнительных операций для кредитных организаций, соответствующих формальным критериям письма. Однако скорость проведения платежей и своевременность предоставления выписок и подобных отчётов в указанных кредитных организациях находится на чрезвычайно низком уровне, несопоставимом не только с деятельностью крупнейших западных кредитных организаций, но и ряда крупнейших кредитных организаций. Фактически, кредитная организация, подпадающая под критерии письма, лишается одного из своих основных конкурентных преимуществ – скорости расчётов.
Необходимость осуществлять расчёты через счета в Сбербанке России и ВТБ, а также ограничения на
осуществление платежей юридических лиц в адрес физических лиц фактически не допускают для кредитных организаций участия в аккредитивных расчётах, ставших в последнее время популярными на рынке недвижимости.
Как отметил в разговоре с «Фонтанкой» один из экспертов в банковском деле, с учётом вышесказанного, кредитная организация, находящаяся под действием ограничений, перечень которых установлен письмом:
1) перманентно находится в состоянии панического оттока вкладчиков,
2) лишается любых конкурентных преимуществ на рынке,
3) не в состоянии обеспечить исполнение взятых на себя обязательств по активным операциям (так как испытывает существенный отток ликвидности),
4) фактически вынуждена прекратить валютные операции с юридическими лицами,
5) фактически вынуждена прекратить обслуживание платёжных карт,
6) фактически вынуждена прекратить осуществление операций по переводу денежных средств без открытия счёта.
Все это означает невозможность функционирования кредитной организации в ближайшем будущем и равнозначно отзыву лицензии. Поэтому экспертов нисколько не удивляет, что сейчас все банки стараются привлекать как можно меньше внимания ЦБ, чтобы не попасть под огонь этих мер.
Татьяна Востроилова
«Фонтанка.ру»