ОАО «Балтийский банк» не считает обязательным публиковать сведения о выполнении обязательных нормативов. Об этом журналисту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе кредитной организации.
Ограничительные меры в отношении некогда крупнейшего петербургского банка были введены в конце марта сроком на шесть месяцев (до 27 сентября 2014 года). Банк России запретил ОАО «Балтийский банк» увеличивать задолженность перед вкладчиками, число счетов частных лиц и совершать ряд других действий. Также за последние месяцы на банк было наложено сразу несколько административных взысканий.
Руководство кредитной организации отрицает наличие финансовых проблем и обоснованность введенных мер. «ОАО «Балтийский банк» поддерживает высокие показатели ликвидности», – отмечается в официальном сообщении банка.
Между тем, в отличие от практически всех конкурентов, он не публикует сведения о выполнении обязательных нормативов (так называемую форму № 135), в том числе показатели ликвидности. Эти данные позволяют сторонним лицам (вкладчикам, корпоративным клиентам и другим) объективно оценивать состояние кредитной организации.
«Публикация формы № 135 на сайте Банка России, а также на других web-ресурсах не является обязательной», – заявил журналисту «Фонтанки» директор департамента рекламы и PR ОАО «Балтийский банк» Александр Сивков.
Отметим, что, требуя признания введенных ограничительных мер незаконными, юристы кредитной организации признают, что они «по сути являются запретом на банковскую деятельность» и «повлекут нарушение уже взятых на себя обязательств по обслуживанию не только физических, но и юридических лиц». «Выполнение указанных требований предписания... может объективно привести банк к предбанкротному состоянию, требующему принятия принудительных мер по предупреждению банкротства, что нанесет ОАО «Балтийский банк», его акционерам и вкладчикам существенный материальный ущерб, вплоть до прекращения деятельности», – отмечается в заявлении кредитной организации.