В Петербурге стартует новый мегапроект по восстановлению храма. На очереди после Феодоровского и Морского соборов – церковь иконы Божией Матери Милующей на Васильевском острове, бывшая советская база подводников. 17 июня в ней должно пройти первое заседание попечительского совета с участием главы «Россетей» Олега Бударгина, вице-президента «Роснефти» и телеведущего Михаила Леонтьева и зампреда Федерального собрания Александра Жукова. Они должны решить, как отреставрировать храм к 2018 году.
Попечительский совет храма иконы Божией Матери Милующей был учрежден в 2012 году. Тогда же здание на Большом проспекте, 100, вместе с оборудованием для тренировки подводников перешло от Минобороны к Русской православной церкви. На сбор первого заседания ушло три года. Однако время потрачено не зря. С таким списком участников будет спокоен за свое будущее любой некоммерческий фонд.
Полный перечень попечителей в открытых источниках не найти. Однако из списка приглашенных можно понять, что событие предстоит значительное. Вести заседание будет Александр Жуков, первый зампред Федерального собрания. Он возглавляет попечительский совет храма. Ожидаются и другие крупные персоны — зампред министра культуры Григорий Пирумов, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. Все они также заняли пост попечителей восстановления василеостровской доминанты.
Будут участвовать в реставрации храма и госкорпорации. ОАО «Россети» будет представлять гендиректор Олег Бударгин, ОАО «Роснефть» – публицист и вице-президент компании Михаил Леонтьев. Ожидается и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.
От петербургской администрации в совет включен вице-губернатор Игорь Албин. Чиновник действительно занимается проектом восстановлением храма и уже провел по этому поводу несколько встреч, но присутствовать на мероприятии он не сможет, объяснили «Фонтанке» в его пресс-службе. Вместо Игоря Албина на попечительский совет командирован руководитель его аппарата Алексей Золотов.
Попечительский совет должен будет утвердить основные решения по восстановлению храма. Его планируют отреставрировать в ударный срок. «Патриарх Кирилл благословил провести малое освящение храма в 2017-м, а полностью завершить восстановление — в 2018 году», – рассказал Михаил Романов, секретарь совета и член регионального политсовета «Единой России». Его фонд «Северная столица» курирует работы в рабочем режиме.
Реставрация святыни обещает стать масштабной и дорогой. Но насколько — пока непонятно. Проектно-сметную документацию должны подготовить до конца года, и пока что общих оценок нет. «Будем обращаться к общественности, собирать всем миром», – отвечает Михаил Романов.
Проект должен встать в один ряд с кронштадтским Морским собором. В попечительский совет по его восстановлению входили супруга экс-президента Светлана Медведева, член Совбеза Борис Грызлов, бывшие министры Анатолий Сердюков и Александр Авдеев. Параллель не случайна. Настоятель храма в Галерной гавани — архимандрит Алексий Ганьжин. Он же служит и настоятелем Морского соборы в Кронштадте. При этом реставрация Морского собора обошлась в 6,1 млрд рублей, из которых 4,8 млрд было выделено из бюджета.
Еще один масштабный проект в Петербурге — восстановление Феодоровского собора на Миргородской улице. В советское время его использовали как молокозавод. Главным попечителем реставрации стал Борис Грызлов. А с ним в попечительский совет вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент «РЖД» Владимир Якунин и предправления Банка ВТБ Андрей Костин. По официальным данным, на реставрацию затратили 1,2 млрд рублей, половину которых перечислил федеральный бюджет.
Церковь во имя иконы Божией Матери Милующей близ Галерной гавани Васильевского острова начали возводить в 1887 году. Это был первый масштабный проект Василия Косякова. И самый крупный каменный храм в этой части Васильевского острова. Высота постройки составляет 42 метра, она вмещает 1800 человек. Строительство церкви приурочили к коронованию Александра III и завершили в 1894 году. Однако фактически из-за нехватки финансирования работы по отделке растянулись до 1903 года. На рубеже веков в храме читал проповеди Георгий Гапон.
Церковь закрыли в 1932 году и передали учебному отряду подводного плавания. В алтаре храма установили бассейн, а под куполом — уникальную барокамеру, в которой отрабатывали экстренное всплытие водолазов.
Только в 2006-м у храма снова появился приход. Настоятелем назначили протоиерея Александра Ганьжина. В 2012 году Минобороны передало здание Русской православой церкви, епархиальному отделу по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Миссией отдела является «духовно-патриотическое воспитание российского воинства и сотрудников правоохранительных ведомств», – говорится на его сайте.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»