Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, ю-з

763мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Разворот на пути в США: от Примакова до Медведева

3645

В 1999 году премьер-министр России Евгений Примаков по пути в США развернул самолет над Атлантикой в знак протеста против американских бомбардировок Югославии. Этот поступок символизировал переломный момент во внешней политике России, отказ от размена национальных интересов на иностранные кредиты, переход от уступок Западу к пресловутому «поднятию с колен».

Пятнадцать с половиной лет спустя другой премьер-министр России был готов поехать в США, чтобы обсудить с американским руководством российские бомбардировки Сирии. Однако американская сторона отказалась принимать делегацию. Фактически в этой ситуации тоже имел место разворот премьера, только не добровольный над Атлантикой, а принудительный, «на пути в аэропорт». Осталось понять, что этот новый разворот символизирует.

Есть соблазн трактовать событие как публичную оплеуху второму лицу в российской государственной иерархии. Дальше легко выстроить приятную слуху каждого оппозиционера теорию о том, что путинская внешняя политика демонстрации на геополитической арене силы привела к унижению пуще прежнего. Хотя и перехватив активную роль в бомбардировках, вставший с колен все равно получил по шее.

Существенным контраргументом против такой трактовки будет влияние конфликта с США на позиции его субъекта или объекта во внутрироссийской политике. Или даже на его политическую судьбу. Разворот над Атлантикой стал главным поступком в долгой политической биографии Примакова, придал ему статус мэтра и народного героя. При этом тогдашний уровень антиамериканских настроений в российском обществе был на порядок ниже нынешнего. В конце девяностых эти настроения только начинали зарождаться после десятилетия «американофилии». Ныне же они находятся на пике в результате полутора десятков лет антиамериканской пропаганды, достигшей на фоне украинского конфликта невообразимых накала и масштаба.

По данным «Левада-центра», в начале нулевых отношения России и США оценивали позитивно 62% россиян. Сегодня таковых чуть больше 5%. В обратной пропорции увеличилось число воспринимающих Америку как врага. Это очевидно даже по грубостям на автостеклах.

Если 15 лет назад антиамериканский поступок российского политика вызвал достаточно неожиданное общественное одобрение, сегодня любой подобный конфликт гарантированно вызывает в России бурный и массовый восторг. Героями становятся не только те, кто что-то делает «против Америки», но и те, кто страдает от ее действий, например попадает под санкции. Атака из Вашингтона сегодня – драйвер политической карьеры и пропуск в высшую элиту в Москве.

С точки зрения внутренней российской политики, громкий скандал с отказом принимать Медведева становится для него настоящим подарком из-за океана. Причем подарком, присланным очень кстати, в момент ренессанса, возобновления разговоров о нем как об участнике властного тандема и наиболее вероятном преемнике Путина в 2024-м, а может быть, и более близком году. Символичным, хотя и не связанным напрямую, стало совпадение инцидента с обнародованием информации о награждении Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» высшей степени.

В сегодняшних российских реалиях заслуги перед Отечеством однозначно трактуются как защита оного от внешних посягательств. Ни такие заслуги, ни политическое будущее несовместимы с политикой компромиссов. Для того чтобы открыть Медведеву дорогу обратно в Кремль, его бекграунд необходимо очистить от «перезагрузки» и вообще всякой мягкости, несовместимой с военными реалиями. Однако ожидать жестких действий на геополитической арене от него самого достаточно сложно. И дело тут не столько в личных качествах, сколько в неправдоподобности политического образа, которому, сегодня меняя милость на гнев, завтра, вполне вероятно, придется совершать обратную рокировку. Проще втянуть Медведева в конфликт или сделать жертвой вопиюще несправедливых гонений («предложил договориться, а его даже отказались слушать – ну как это?»).

При всем этом обе конфликтующие стороны, США и Россия, несут от своего противостояния серьезные убытки и не могут не желать в стратегической перспективе «перезагрузки-2». И обе заинтересованы в максимальном усилении Медведева как идеальной фигуры для постпутинского геополитического компромисса. Поэтому Медведев одновременно получает поддержку и из Кремля (в виде наград и акций поднятия статуса до одного уровня с Путиным), и от американских властей (в виде признания его оппонентом одного уровня с Путиным). Так разворот российского премьера на пути в Вашингтон, некогда послуживший прологом к очередной эпохе заморозков, становится обоюдной и хитроумной попыткой разыграть пролог к очередной оттепели.

Валерий Федотов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close