Роспотребнадзор на два дня запер Петроградский районный суд из-за разлива ртути. Капли ядовитого металла нашли у кабинета руководителя учреждения. Возбужденное полицией дело быстро забрал себе следственный комитет. Подозревается умысел. Сотрудникам суда придется идти к врачам.
О ЧП в Петроградском райсуде стало известно только спустя трое суток, когда 18 октября в здание не смогли попасть ни адвокаты, ни подсудимые. Оказалось, что 14 октября ближе к вечеру к приставам прибежала перепуганная женщина, дело которой в этот день должны были рассматривать в одном из залов на Съезжинской. Она сообщила, что у кабинета председателя суда Ольги Саулькиной увидела россыпь подозрительных капель. Приставы неторопливо поднялись на этаж, где «фантазии» посетительницы подтвердились. Уже оперативно на место вызвали полицию и специалистов Роспотребнадзора.
Последние подтвердили — у кабинета разлив ртути.
Из здания вывели сотрудников и посетителей, после чего собрали на третьем этаже и на лестнице, куда успели разнести капли ногами, 500 граммов ядовитого металла и мусора. После этого провели химобработку помещений.
Замеры после всех процедур оказались невеселыми: в эпицентре разлива – в коридоре третьего этажа – превышение ПДК паров ртути было от 19, 5 до 70 раз, на прилегающей лестнице – в 28 раз. На первом этаже уже только в 10 раз.
В суде открыли все окна на проветривание, и уже в субботу, 15 октября, превышение было на порядок ниже — 2-3 раза.
Тем не менее Роспотребнадзор выдал учреждению предписание — закрыться на демеркуризацию.
В понедельник, 17 октября, суд работал в обычном режиме, а закрыл двери 18-го. Однако за сутки закончить работу не удалось, и их продлили на 19-е. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе городского суда Петербурга, около 11.30 очистка помещения была завершена. И 20-го суд должен заработать в обычном режиме. Участникам процессов еще повезло — демеркуризация может проводиться от 7 дней до месяца.
Пока специалисты чистили «карму» суда, полиция Петроградского района опросила первую заявительницу. Но основания для предположений о ее причастности к разливу не нашла. К вечеру 18 октября следствие районного УМВД возбудило уголовное дело по статье 30-111 (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Утром 19-го дело забрал себе районный следственный отдел ГСУ СК РФ по Петербургу. Что неудивительно, разлив ртути – практически покушение на главу суда или сотрудников оного.
В Петербурге за всю современную историю известен лишь один случай, когда поднимали руку на жизнь служителя Фемиды. В июне 2005 года в Приморском районном суде во время приговора четырем сотрудникам милиции было совершено нападение на судью Владимира Казакова. Один из подсудимых, Андрей Лапин, которому назначили максимально возможное наказание, явился на приговор с гранатой и взорвал ее. От смерти судью Казакова спас сотрудник конвойного отделения Приморского РУВД Александр Шкель, заслонивший его. Милиционер погиб, а Владимир Казаков и еще 11 человек, находившихся в зале заседаний, – адвокаты, конвойные, секретарь суда – получили осколочные ранения различной степени тяжести.
Еще одного покушения удалось избежать в 2011 году. Тогда судья горсуда Вадим Шидловский рассматривал дело банды Боровикова – Воеводина и в июне 2011 года на основании вердикта присяжных заседателей приговорил к пожизненному заключению Воеводина и оправдал одного из подсудимых — Малюгина (Боец), выпустив из-под стражи. Боец, оказавшись на свободе, начал готовиться к террористическому акту и ликвидации Шидловского путем подрыва. Но был задержан.
Для того, чтобы точно определить, чем являлся разлив ртути — случайностью или покушением, следственному комитету придется пересмотреть все записи о перемещениях посетителей и сотрудников суда за 14 октября. За 10 минут не управиться, так как вход в кабинет Саулькиной для глаз «большого брата» оказался мертвой зоной.
Есть шанс и для переквалификации по делу. В ближайшее время всем сотрудникам Петроградского районного суда обещана внеплановая диспансеризация для проверки здоровья и возможных отравлений парами ртути.
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»