Что кроется за массовыми сбоями связи у ведущих операторов, сможет ли Nokia вернуть себе рынок и почему развитие технологий приведет к созданию новой религии, «Фонтанке» рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
- На днях на рынок вышел Nokia 3310. По словам ретейлеров, ремейк некогда популярной кнопочной модели вызвал взрыв ажиотажа, хотя конкретных цифр никто не называет. Как вы оцениваете новинку? Себе приобрели?
– Я кнопкой сейчас не пользуюсь. Но многие пользуются таким телефоном как запасным, и они могут приобрести. Но вообще Nokia 3310 покупают «по кайфу». Тут все-таки ностальгия играет роль – в детстве почти у каждого была Nokia 3310, для многих это был первый аппарат. Первая партия — 10 тыс. штук, это немного. Дальше аппарат тоже будет продаваться в небольших количествах, все-таки 3990 рублей – это дорого для кнопки.
Увы, ностальгия не продает. Например, Motorola пыталась вернуть былую славу и начала выпускать ретромодели для Южной Кореи и Китая. Но в остальном мире тема оказалась не очень популярна.
- Параллельно ретейлеры начали принимать предзаказы на новые модели Nokia 3, 5, 6. Это уже не кнопка, а смартфон. Помогут ли они финскому бренду вернуть рынок?
– В России Nokia до сих пор популярна. Вы не поверите, но в магазин приходят люди и спрашивают, а что нового у Nokia. Думаю, до конца года 3-3,5% рынка они со смартфонами своими займут. Но о возвращении былого лидерства говорить не приходится.
Надо подчеркнуть, что европейского налета в новой Nokia нет, ее производит китайская компания Foxconn. Ближайшие конкуренты — это Meizu, Xiaomi, ZTE. Цена на смартфоны Nokia более-менее в рынке, но фишки, которая бы их выделяла среди конкурентов, нет. Разве что эти модели создавались компанией Google, поэтому обновления они будут получать быстрее, чем другие.
- Есть мнение, что Apple утрачивает статус законодателя моды на рынке потребительской электроники. Кто сможет его перехватить?
– Лидер — это тот, кого копируют. Исторически больше копировали iPhone, сегодня Samsung копируют чаще и чаще. В ближайшем будущем iPhone продолжит терять позиции, догрызут их. У Apple уже третий год один и тот же дизайн, и это напрягает. Хотя слухи говорят, что в честь десятилетия бренда будет некая новая модель – iPhone 8 или iPhone Х – в новом дизайне. Возможно, даже с изогнутым экраном, который у Samsung и купят. Сканер отпечатков в экране, скорее всего, тоже будет, хотя это очень сложно сделать. Возможно, беспроводная зарядка. Но он будет очень дорогой. Обсуждаемая цена для России начинается от 85 тысяч рублей.
- Одной из главных тем этой недели стала возможная блокировка мессенджера Telegram. По-вашему, это тревожный сигнал?
– Идиотизм у нас случается, к сожалению. Сначала запретить, а потом разбираться. Например, недавно был заблокирован (а потом разблокирован) китайский мессенджер Wechat. Им пользовались люди, которые закупают в Китае товары – это узкая прослойка, но очень профессиональная. Так что возмущение было серьезным, хотя обходятся эти блокировки на раз. Но надо отдать должное Роскомнадзору, что они выбирают, кого блокировать, чтобы не задеть значимую группу людей.
- Кстати, о связи. У «Мегафона» и других операторов в пятницу возникли проблемы в нескольких городах, а на прошлой неделе они стали жертвами хакерской атаки...
– Давайте не смешивать. WannaCry подхватил не сам «Мегафон», а подразделение «Мегафон ритейл». У самого оператора нет Windows, заражаться нечему.
Сбой в пятницу произошел в Москве и городах Поволжья, где пользователи остались на пять часов без связи. Очень странная ситуация. Те HLR (Home Location Register — программно-аппаратный комплекс, который отвечает за регистрацию абонентов в сети), которые в пятницу не работали, по идее дублируются. Не знаю, какие события должны произойти, чтобы они одновременно вышли из строя. Узнаем ли мы истинную причину того, что происходило, не знаю. Но после таких массовых сбоев всегда идет разбор полетов.
- Это может быть атакой злоумышленников, как в случае с WannaCry?
– Может, но тогда это агрессия другого государства. Если это происходит, то мы сейчас в состоянии войны. Если в течение следующей недели на территории потенциального противника начнут сыпаться какие-то системы, мы можем говорить, что вступили в состояние войны в киберпространстве.
Вообще, сегодня в мире существует пять стран, которые имеют возможность напасть на компьютерные системы в России. Из тех, кому это выгодно и интересно, остается одна. Барак Обама нам же обещал асимметричный ответ в области компьютерных технологий… Часть инфраструктуры, например военная, хорошо защищена. Но пользовательская инфраструктура, тот же телеком, где-то не защищена достаточно.
- Вообще, где находится Россия с точки зрения развития телеком-технологий?
– Люди считают, что если мы смартфоны не делаем, мы позади. Но это не так. Мы инвестировали деньги в развитие сетей, потому что это индустриализация 2.0. Телеком толкает экономику вперед, и мы будем одними из первых, кто создаст умные города и умные машины.
По информатизации городов и транспорта мы входим в первую тройку стран мира. Россия первой выкатывает систему коммерческой видеорекламы, когда вы едете по дороге и реклама показывает изображение, в зависимости от того, какая машина едет. Может быть, даже напишет: «Эльдар, специально для вас скидка 15%».
- Какие еще технологии удивят нас в ближайшем будущем?
– Например, большие данные. Недавно мы построили математическую модель, которая прогнозирует, как быстро будут заболевать люди в доме, когда кто-то подхватывает грипп. Представьте, вы сидите дома, и вам приходит смс «Иван Иваныч из соседнего подъезда заболел, попейте чай с медом и лимоном для профилактики». Мы мним, что мы уникальные и непредсказуемые, но математикой просчитывается практически все. Это и страшно, и интересно.
Технологии меняют отношения в социуме. Например, приватность, которую человечество приобрело в последние 200 лет, теряется. Любой человек получает дешевые и быстрые средства, чтобы следить за другим человеком. Если раньше мальчики, чтобы подглядывать в раздевалке за девочками, куда-то залезали и что-то придумывали, сейчас не нужно этого делать — камеру поставил и наблюдай, сколько влезет.
Дальше будет больше. Надо привыкнуть к тому, что в прайм-тайм вас могут показать по условному Первому каналу как угодно и это не должно задевать, потому что это станет нормой. Мы опять превращаемся в большую деревню, где все друг про друга знают, это меняет нормы морали. Это произойдет в ближайшие 50 лет.
- Какой-то Оруэлл…
– Оруэлла не будет. «Скотный двор» и «1984» – это красиво, но на практике — это не нужно. Зачем загонять людей и следить за ними, если вы сами пойдете рядами, потому что вам это будет нравиться.
- Какие еще опасности несет развитие технологий?
– Технологии выходят из-под контроля. Искусственный интеллект — это одна из самых больших угроз для человечества. Я не верю в восстание машин, но есть куча нерешенных проблем — кто будет отвечать за то, что автопилот кого-то убил, кого он должен спасать – того, кто в нем, или того, кто на улице. Мы приходим к тому, что у машины должна быть не только логика, но и некая мораль. А с моралью у нас проблемы, потому что мы живем в понятийном аппарате, который был создан несколько тысячелетий назад. Но развитие технологий даст толчок, чтобы мы посмотрели внутрь себя. Возможно, это приведет к падению современных религий и появлению новых, и после череды войн за веру мир поменяется. Не могу сказать, будет он лучше или хуже, но это даст новое понимание нас самих и окружающего мира.
Беседовали Ольга Маркина и Галина Бояркова