Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -6

3 м/с, с-з

760мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Как трансформируется мечта

1070
ПоделитьсяПоделиться

Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью прошел в Петербурге. Молодые люди соревновались в портняжном и издательском деле, лозоплетении и ювелирном искусстве. Победители будут представлять Северную столицу на III Национальном Чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Но, пожалуй, главный для них приз – рабочее место в будущем.

Абилимпикс – от сокращенного английского Olympics of Abilities – Олимпиада возможностей. Это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью.

Начали проводить такие конкурсы японцы еще в 1953 году, а в 1972 году в Японии состоялся первый чемпионат «Абилимпикс». Смысл был простой и внятный – люди с инвалидностью показывают свое профессиональное мастерство и в итоге находят хорошую работу или работа находит их, потому что экспертами на чемпионате выступают самые разные работодатели. В 1981 году в Токио «Абилимпикс» впервые стал международным, а потом чемпионаты стали проводиться во всем мире – около сорока стран теперь устраивают их у себя. Россия присоединилась в 2014 году, проведя в Москве Первый презентационный чемпионат.

Петербург включился в движение «Абилимпикс» с 2016 года, но еще с 2015 рамках региональных открытых чемпионатов профессионального мастерства по стандартам Worldskills проводились конкурсы для людей с инвалидностью.

В этом году региональная часть чемпионата прошла в Охтинском колледже, Медицинском техникуме №2 и Реабилитационном лицее-техникуме. Победители чемпионата будут представлять Петербург на III Национальном Чемпионате «Абилимпикс», который пройдет на ВДНХ в Москве с 1 по 3 декабря.

II Региональный чемпионат в Северной проходил по восьми компетенциям: «Лозоплетение», «Портной», «Флористика», «Медицинский и сестринский уход», «Издательское дело», «Массажист», «Ювелир», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности (школьники)». Вне конкурсной программы – «Художественная роспись по дереву». Участвовало 50 молодых людей, которые получают образование и в инклюзивных группах средних специальных учебных заведениях, и в специализированных училищах.

На хлеб без масла

Красивую корзину из лозы сплести можно часа за четыре. Ребята работали сосредоточенно, эксперты наблюдали пристально. А меня интересовало – как потом сложится профессиональная судьба у тех, кто соревнуется сейчас.

Один из молодых людей – Юра, безусловный фаворит. Его, как сказали, наверняка возьмут работать в «Балтийскую лозу» – известное в городе предприятие. К мастерам с инвалидностью, нужен особый подход работодателя, ведь не каждый выдерживает темп, кто-то может работать время от времени, ну, и качество должно быть высоким. «Кто-то может заработать немного, на хлеб без масла хватит», – говорят мастера.

Владелица одного из петербургских предприятий рассказала, что у нее раньше работало 48 людей с инвалидностью, теперь трое – очень хлопотно, хотя желающих работать много. Социальное предпринимательство, если старается не забывать, что оно прежде всего – предпринимательство, то думает о прибыли. А чтобы оно еще больше думало о том, как занять пусть и хороших профессионалов, но людей, которые заведомо не могут работать с такой же производительностью, как их коллеги без ограничений по здоровью, должно иметь мощную государственную поддержку.

В зале у флористов только девушки среди цветов. Эксперты говорят, что профессия теперь очень востребована – вон сколько цветочных салонов и магазинов, так что девушки смогут даже выбирать.

ПоделитьсяПоделиться

«На каждой площадке у нас наблюдают за чемпионатом эксперты – работодатели предприятий разных форм собственности, – рассказал Владислав Фролов, начальник отдела профессионального образования комитета по образованию. – В прошлом году у нас в чемпионате всего шесть ребят участвовало, на национальный двое поехали – по портновскому делу и лозоплетению, привезли золото».

Владислав Фролов отметил, что устроители городского этапа «Абилимпикс» должны стремиться к тому, чтобы работодатели-эксперты вручали ребятам-победителям не грамоты, а сертификаты с рабочим местом. Но когда это будет, не уточнил. Зато рассказал, что на данный момент около 600 молодых людей с ограничениями по здоровью и с инвалидностью обучаются в средних специальных учебных заведениях, подведомственных комитету по образованию. Работать по специальности начинают примерно 75 процентов, но через полгода многие уходят. На это влияет и трудный процесс адаптации и то, что далеко не всем ребятам нравится работа, а до этого нравилась учеба и они считали, что это именно то дело, которое им интересно.

Готов к труду?

В рамках регионального этапа чемпионата на обсуждениях и круглом столе говорили о проблемах. И это не только нежелание работодателей связываться с организацией рабочих мест для сотрудников с инвалидностью, их сопровождением, климатом в коллективе и т.д. Это и недостаток информации у самих людей с ограниченными возможностями – где, как получить профессию, кто поможет устроиться, кто и на каких основаниях поддержит, неумение составить резюме, представить себя. Это и их страхи, низкая мотивация, нежелание ответственности, готовности к труду, который дает возможность зарабатывать. Некоторые ребята с инвалидностью профессиональное обучение воспринимают лишь как возможность общения, приобретения новых друзей, социализацию, а потом предпочитают не связываться с открытым рынком, живя с родителями и получая пенсию.

Но в то же время педагоги отмечают, что все больше родителей детей с ограничениями хотят, чтобы ребята начинали работать, даже до достижения совершеннолетия – с 14 лет. Но подобрать работу им весьма непросто, хотя уже есть методики, в частности, немецкие и финские, так называемые «профессиональные пробы», адаптированные для нас, которые позволяют найти для человека даже с весьма существенными ограничениями возможность применения своих способностей.

У финнов, к слову, есть методика трансформации мечты. Например, один молодой человек с ментальными нарушениями все время говорил, что хочет быть летчиком, и больше никем. Понятное дело, что для него это невозможно, но с помощью методики трансформации мечты удалось сформулировать, что молодому человеку просто нравится смотреть, как взлетают самолеты и какие красивые стюардессы. Его обучили, он работает уборщиком помещений в аэропорту, видит взлетающие самолеты и счастлив.

С будущего года Охтинский колледж, которому недавно исполнилось 140 лет, сделают базовым центром движения «Абилимпикс» в Петербурге. И здесь будет работать комиссия (и сейчас готовится постановление правительства по этому поводу), чтобы именно она направляла всех молодых людей с инвалидностью для получения дальнейшего профессионального образования согласно индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.