Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Сквер имени Гранина отправился на подпись к губернатору

2181

Топонимическая комиссия единогласно проголосовала за присвоение скверу в Центральном районе Петербурга имени писателя Даниила Гранина.

Как рассказали в пресс-службе Смольного 25 апреля, в честь писателя предлагается назвать сквер на Гангутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей. В юности Гранин проживал неподалеку в доме Мурузи (на Литейном проспекте), закончил школу на Моховой улице и многие годы посвятил работе в Фонде имени Д.С.Лихачева, также расположенном поблизости. Напротив сквера находится Музей обороны и блокады Ленинграда, на возрождении которого после закрытия в 1953 году настаивал Гранин. 

Решение Топонимической комиссии в ближайшее время передадут для рассмотрения губернатору Георгию Полтавченко. Накануне, 24 апреля, совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга принял единогласное решение об установке мемориальной доски на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где жил писатель.

Ранее президент России подписал указ об увековечении памяти писателя Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения.

Даниил Гранин скончался в одной из петербургских больниц в ночь на 5 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Согласно официальной биографии, он родился в 1919 году в Курской области. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе, откуда ушёл на фронт в качестве рядового в дивизии народного ополчения. Демобилизовавшись, работал в «Ленэнерго»; публиковать рассказы и повести начал в 1949 году, в 1950-е – 1960-е выходят первые серьёзные романы «Искатели» и «Иду на грозу», посвященные теме научно-технического творчества. К этим проблемам прозаик вернется в 1970-е – 1980-е, когда выпустит книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском.

Главное произведение Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем. Писатели ходили по Ленинграду с магнитофоном, записывая рассказы блокадников. Произведение несколько раз было отклонено ленинградскими журналами и издательствами как идеологически вредное, отрывками вышло в журнале «Новый мир» в 1977 году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close