Как молодой программист с ДЦП, который общается с окружающими с помощью синтезатора речи, делает мир вокруг себя лучше и помогает другим? Иван Бакаидов поделился своими принципами и советами в публичной лекции в пространстве «Простые вещи». С разрешения автора «Фонтанка» публикует основные тезисы, максимально сохранив авторскую речь Ивана, синтезированную им самим.
Справка: Иван Бакаидов создал петицию, отстаивая право на личную подпись для людей, которые не могут расписаться самостоятельно. Реализует проекты в сфере альтернативой коммуникации – программные продукты, которые помогают общаться тем, кто не может говорить.
В настоящее время Иван разрабатывает приложения "LINKa: напиши", "LINKa: покажи", а также "LINKa: нажми". Приложения три, так как у людей без речи могут быть разные физические возможности.
- Кто-то может написать текст, который хочет сказать, как, например, я. Кто-то – выбрать крупную картинку из таблицы. А кто-то может только нажимать одну кнопку щекой. LINKa – потому что в школе четыре года назад познакомился с девочкой, учившейся в младших классах, которая не имела почти никаких возможностей коммуницировать, только поворачивать голову – налево, направо. Тогда я решил сделать клавиатуру, которая управляется одной кнопкой. К сожалению, Ангелины в прошлом году не стало, в ее память я переименовал проект, – рассказывает Бакаилов.
Помимо основного проекта он делает и другие вещи. Например, бот в "ВКонтакте", которому можно скинуть голосовое сообщение, и он выдаст из него текст. Также занимается консалтингом по доступности для крупных компаний, таких как Сбербанк или «Йота».
– Привет, я Ваня, мне 19 лет. Я люблю программировать, заниматься спортом и кататься на велосипеде, – так начал он свое выступление. – Я расскажу про свои принципы и советы, которые сформулировал для себя.
Совет номер ноль: сомневайтесь
Пожалуй, в основе любого развития лежит сомнение. Самый популярный пример: «А может, она не плоская?» Сомневаться, то есть вытаскивать себя из привычных представлений о мире, стоит не только в вопросах науки, но и в обычной жизни. Это помогает не застояться на одном месте и находить что-то новое.
Простой пример из моей жизни. Все вы знаете, что макароны нельзя начинать варить в холодной воде? То есть вода закипает, вы кидаете туда макароны и ждете десять минут. Так вот, мне неудобно насыпать в кипящую воду макароны, у меня есть самопроизвольные движения, рука может дернуться и попасть в кипяток, мне удобнее положить их в холодную воду и потом уже греть кастрюлю. Я знаю, что если так делать, то макароны могут превратиться в кашу, мне это говорили. Но я усомнился в этом, подумал и решил, что количество воды на одну порцию закипает быстрее и макароны не успеют развариться. Попробовал сварить, и получилось. Потом я написал об этом на стене в "ВКонтакте", и мне предложили варить макароны прямо в дуршлаге. И вы не представляете, как это удобно.
Это правило касается не только бытовых вещей, но и всего, что есть в этом мире. Начиная от новостной ленты и заканчивая моральными нормами общества.
Из этого вытекает первый совет: пробуйте
Я люблю историю, которую рассказал Илья Найшуллер (российский музыкант, сценарист, продюсер и актер. – Прим. ред.) в одном из своих интервью. Этот чувак – режиссер, он снял на спортивную action-камеру фильм «Хардкор», еще сделал два клипа для Шнура, а также для группы Weekend. Советую вам загуглить то, что он делает, это прям круто. История такая: ему на одну из эпизодических ролей надо было пригласить звезду мирового масштаба, если не вру, это был Тим Рот (в фильме «Хардкор». – Прим. ред.). Илья переживал, но в какой-то момент кто-то из его окружения говорит: «А что мы потеряем, если нам скажут «нет»? Пять минут нашего времени». Звезда, кстати, согласилась.
Я для себя сделал такой вывод. Я спрашиваю себя: «А что я потеряю, если сделаю то-то или то-то?» Иногда ответ на этот вопрос действительно может перевесить цену положительной пробы, тогда я говорю: окей, чуть позже. И, конечно, я не считаю спокойствие ценностью для себя. Продолжая пример с макаронами – я бы потерял двести грамм макарон и остался бы голодным. Не такая страшная плата за возможность самостоятельной жизни.
Есть весьма распространенный способ накачать бицепс. Мне повесил отец турник над дверью в уборную, так что каждый раз, когда я встаю из-за компьютера, я прохожу мимо и подтягиваюсь. Постепенно это становится рефлексом, и вы не думаете, что сейчас надо подтянуться. Руки сами поднимаются. Таких вещей можно придумать множество. От статьи в Википедии каждый вечер до клавиатуры без русских букв, что учит слепой печати.
Итак, совет второй: ваша жизнь должна помогать вам развиваться – заводите привычки, которые вас разовьют
Человек ленивый и в простой жизни не проявляется. Большое событие, то есть подвиг, требует от вас сил. Поэтому очень важно поймать свой цикл… Я знаю, что примерно раз в месяц у меня наступает несколько дней, когда я могу только лежать, смотреть youtube. У меня явно плохое настроение. Я знаю, что этот период пройдет, я снова буду делать классные вещи. Также, напротив, есть всплески энергии, когда я могу не спать несколько дней. Делать много интересной работы… Если вы сможете поймать свой цикл, то обретете стабильный план жизни. Не знаю, насколько я в этом уникален, но мне очень удобно. Я не насилую себя. Я делаю что-то, когда меня прёт.
Совет третий: старайтесь не делать важное через силу
Лежите вы, ничего не делаете, книжечки читаете, выполняете рутину, которая вас кормит, а потом как... бомбанёте.
Еще одна вещь, которая мне очень помогает в планировании себя, – это то, что я стараюсь фиксировать все идеи на бумаге. Ладно, вру. Если я буду писать на бумаге, то никто не разберет эти записи. Даже я. Делаю это в "GOOGLE-документах". Или стараюсь прокрутить мысль в голове сотни раз, чтобы она у меня въелась и в нужный момент всплыла.
Совет четвертый: записывайте
К этой лекции я готовился так же. Сделал два документа. Один со списком ключевых советов и идей, второй с этим текстом. В первый я накидывал пункты везде – дома, в школе, останавливался во время велопрогулок, я мог везде записать идею. Потом на основе этого списка писал текст.
Собственно, почему я решил сделать эту встречу? Я занимаюсь спортом, и у нас в сборной города участвует совершенно чудесный и добрый человек. Его зовут Витя. Витя учится на тренера по бочче и участвует во всех мероприятиях в городе, ездит с нами на российские соревнования. У него один минус – он не умеет писать. Он подошел ко мне на чемпионате России и сказал примерно следующее: «Я посмотрел одно из ваших выступлений, вы там рассказывали, что у вас дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. – Прим. ред.). У меня тоже, меня все учителя в школе считали тупым. Я мог пробежаться глазами по тексту, но выделить отдельные структуры не мог. Я знаю, что вы с теми же проблемами. Можно, я вас обниму?» Меня чего-то торкнуло на этом месте, и я решил сделать это выступление.
Итак. Главный посыл вечера: всё нормально, вы не тупой. Очень важно не считать себя тупым и давать себе за это поблажки
Я часто слышу от людей: "Ну я же блондинка" или же "Я тупой, я не могу". Мы, я такой же грешный человек, находим какую-то причину, чтобы что-то не делать. У меня это страх заговорить с людьми. Я сейчас пробую для этого ходить в публичные места и говорить какие-то вещи. Просто побороть страх – пристать к человеку на улице с просьбой завязать шнурки. Важно, во-первых, осознать то, что вы делаете себе уступки, во-вторых, если не побороть, то обозначить как зло.
Не врите
Тут очень простой принцип: чем меньше вы врете, тем меньше вероятность, что вам соврут. Теория игр в чистом виде.
Не молчите
Люди – не долбанные экстрасенсы, если вы не расскажете о своих переживаниях, то они не узнают и будут думать, что всё хорошо. А вы – хопа! – и обиделись. Будьте готовы слушать и слышать. Вы не долбанный экстрасенс. Вы можете думать, что всё хорошо. А человек – хопа! – и обиделся. Люди иногда говорят очень странные вещи, но в их словах они сами, и вы не узнаете человека, пока не послушаете его.
Делайте мир вокруг себя лучше
Это чертовски банально, но всё же находите в себе силы улучшать мир. У меня есть две истории, когда я изменил жизнь окружающих людей в лучшую сторону. Первая история связана с "Яндекс.Картами". У моей школы во дворе построили пандус, и основной вход находится там, однако навигатор вел такси не со стороны двора, а со стороны улицы. Многие ребята в нашей школе плохо ходят и невнятно говорят. Нам неудобно обходить здание или разговаривать с таксистом по телефону. Я сделал простой пост на "Фейсбуке", в котором отметил "Яндекс.такси", с просьбой поставить отметку пандуса на карте. Через 10 дней появилась отметка на карте. Теперь такси чаще стали приезжать куда надо. Я потратил пять минут времени, помог людям.
Еще история с «Йотой». Я заказал модем, попросил договориться со мной через СМС о времени доставки, они ответили: «Мы так не умеем, попросите кого-то». Я запостил нашу переписку в "Фейсбуке" со словами: «Ребят, вы лучший айти-оператор или что?» «Йота» подумала несколько часов и научилась пользоваться смсками. В итоге у меня в друзьях топ-менеджер «Йоты» и изменённые правила доставки.
К сожалению, такие штуки не прокатывают с государством, но многие компании идут навстречу. Сбербанк вот так меня взял консультантом в отдел «Особый банк». Называл их идиотами на "Фейсбуке", а теперь мы пробуем сделать разблокировку карт через разговор в скайпе с помощью синтезатора или просто в чате.
Ваш мир – это не только ваша квартира, это планета Земля. Вы постоянно пользуетесь этим миром. Так сделайте его красивым.
Не бойтесь современного мира. По одной простой причине. Представьте нашу встречу лет 30 назад. (Тут Иван говорит без синтезатора – никто ничего не понимает. – Прим. ред.) Ага, ничего не поняли? Вот что дают нам современные технологии. Используя их, мы можем создавать потрясающие вещи.