Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-в

744мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Хамон не пройдет.

Россиянам хотят запретить привозить из-за границы деликатесные продукты

2663
Павел Кассин/Коммерсантъ
Павел Кассин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Российские аграрии намерены лишить россиян последней возможности наслаждаться импортными деликатесами дома. Дело не в провале импортозамещения, а в продовольственной безопасности, утверждают они.

О том, что гастротуристов хотят приравнять к диким кабанам, которые считаются главными разносчиками африканской чумы свиней (АЧС), 25 апреля сообщила газета «Ведомости». Издание ссылается на письмо Национальной мясной ассоциации (объединяет крупнейшие агропромышленные холдинги, в том числе «Мираторг», «Черкизово») вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором предлагается запретить россиянам привозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Заодно отечественные производители требуют усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Если инициатива получит одобрение, российский потребитель окончательно лишится доступа к заграничным деликатесам. Импорт мясной и молочной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран попал под запрет в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Но для личного пользования сейчас можно ввезти до 5 кг готовой продукции в заводской упаковке.

Предложение свести нормы провоза к нулю аграрии обосновывают борьбой со вспышками АЧС. В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных зарегистрировала почти 5000 очагов заболевания в 14 странах. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Значительная часть приходится на Восточную Европу, а также Китай.

Для человека вирус АЧС не опасен, поскольку при попадании в организм он погибает. Но, вступив в контакт с зараженной продукцией, потребитель может стать распространителем. К примеру, недоеденные продукты могут попасть на свалки, откуда вирус может разноситься по воздуху или дикими животными, в первую очередь кабанами. Для бизнеса вспышки АЧС грозят огромными потерями, поскольку в случае обнаружения вируса придется уничтожить все поголовье. В частности, ранее финский холдинг Atria объяснял резкий скачок цен на мясную продукцию ростом стоимости импортного сырья из-за распространения вируса.

В России ситуация стабильна, хотя повод для беспокойства все-таки есть. Так, по данным Россельхознадзора на 22 апреля, сейчас есть две вспышки АЧС среди диких кабанов, и оба вблизи границы — один в Лужском районе Ленобласти, другой – в Кабардино-Балкарии. В 2018 году зафиксировано 105 случаев заболеваний. Достоверно проследить связь между ними и привезенными туристами хамоном и пармезаном не представляется возможным, признают участники рынка. Но на всякий случай все-таки лучше запретить, считают они.

По словам главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, ветеринарные риски несет не только сырое мясо, но и готовые изделия. «Вирус определенно сохраняется в сыровяленых продуктах. Считается, что термообработка тоже не всегда дает достаточную гарантию», – рассказал он «Фонтанке». При этом на границе невозможно определить, где, из какого сырья и каким образом была изготовлена колбаса.

В качестве доказательства эксперт приводит международный опыт. «Как правило, страны, в которых нет АЧС, закрывают доступ для всей продукции целиком или позволяют ввоз термообработанного мяса в исключительных случаях», – комментирует он.

ЕС ввел такое ограничение еще в мае 2018 года. Под запрет попала мясная и молочная продукция из третьих стран, за исключением Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии. Япония на прошлой неделе заявила об ужесточении наказаний за попытку ввоза мяса и продуктов из мяса. Теперь за это можно получить крупный денежный штраф или даже три года каторжных работ. «С учетом сказанного, непонятно, почему [в России] предлагаемый запрет до сих пор не был введен», – удивляется Андрей Дальнов.

Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают предложение Национальной мясной ассоциации, рассказали «Ведомостям» их представители. Но сроки введения запрета не называются.

Участники петербургского рынка, опрошенные «Фонтанкой», поддержали инициативу, хотя эффективность тотального запрета поставили под сомнение. «Даже готовый продукт может нести биологические риски. При несоблюдении температурного режима перевозки продуктов вероятность этих рисков может увеличится – комментирует Валерий Сергеев, директор по продажам МПК «Мит Стар». Но степень опасности угрозы оценит затруднился. «Может ли это передаваться? Да. Насколько массовым может быть распространение? Это вопрос к специалистам», – отмечает он.

«Запрет на ввоз животноводческой продукции – абсолютно нормальная международная практика. В ЕС вы не завезете любимый кусок ливера и пошехонского сыра, у вас его на любой таможне изымут без вопросов», – соглашается глава компании «Нева-Милк» Владимир Зюков. По его словам, риски для распространения АЧС несет скорее хамон, чем сыры, но и молочная европейская продукция тоже опасна. «В России для производства сыров, как правило, используется пастеризованное молоко, тогда как в Европе защищают свое право использовать сырье, не прошедшее термическую обработку. То есть теоретически там могут быть микроорганизы, которые можно занести. Никто не может дать гарантию, что продукт полностью безопасен», – комментирует он

Но властям не стоит ограничиваться запретом продукции из дальнего зарубежья, надо присмотреться и к соседям. «Чем пармезан и хамон отличаются от кровяной колбасы из Казахстана или сыра из Белоруссии? Получается, двойные стандарты», – подчеркивает  Владимир Зюков.

Подозрения в том, что за подобными ограничениями стоит попытка устранить иностранных конкурентов, производители отвергают. «Запрет никак не повлияет на рынок. Речь идет о продуктах, ввозимых для личного пользования, а их доля в потреблении мяса и мясных продуктов не превышает сотых или даже тысячных долей процента», – утверждает Андрей Дальнов.

«Объемы не те, чтобы это помогло отечественному сельскому хозяйству. Любой заштатный фермер варит больше сыров, чем может ввезти турист для личного потребления», – соглашается Владимир Зюков. По его словам, от запрета скорее могут пострадать небольшие рестораны, которые продолжают использовать зарубежные сыры для приготовления блюд. Для этого они сами ездят за ними за границу или прибегают к услугам посредников. «В социальных сетях много предложений подобного рода, значит, это все еще востребовано», – считает топ-менеджер. Но в этом случае заведения общепита нарушают закон, а потому сочувствия не заслуживают. «Обычные туристы, которые везут сыры и хамон из Европы в качестве сувенира, смогут привозить что-то другое, например оливки или конфеты», – заключил он.

Валерий Сергеев также затруднился оценить влияние ограничений на спрос на российскую продукцию. «Чтобы оценить, нужно знать, какие объемы ввозятся для личного пользования, а такой статистики у меня нет», – признает он.

Зато данные таможни, которая периодически ловит граждан на попытках доставить в Россию промышленные партии санкционки, подтверждают: неудовлетворенный спрос есть. Так, ежемесячный улов только Выборгского поста достигает тонны в месяц. То, что попытка импортозаместить заграничные деликатесы не слишком удалась, признают и сами производители. 27% отечественных потребителей вовсе отказались от покупки сыра российского производства из опасения получить некачественный продукт, ранее сообщал председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Из-за большой доли фальсификата производить аналоги импортных сыров просто невыгодно.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 35

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close