Если ты такой умный, то где твои деньги, спросила «Фонтанка» 15 крупнейших городских вузов. Рейтинг по объему привлеченных денег у прямых потребителей их услуг расставляет заведения по местам - без учета их модности или престижа.
Легко зазывать студентов учиться бесплатно. Куда труднее доказать свою нужность, когда 150-300, а то и больше тысяч рублей в год им придется отдавать тебе из семейного бюджета. «Фонтанка» изучила приказы о зачислении студентов на первые курсы 15 крупнейших вузов города, включая два «творческих» и два медицинских. В расчет брались только государственные петербургские вузы, то есть, исключая филиалы московских. Мы определили число студентов, поступивших на платной основе на те или иные специальности и, отталкиваясь от стоимости обучения, определяли, сколько денег, помимо бюджетных отчислений, сумел в этом году привлечь каждый из университетов.
Абсолютным рекордсменом по числу принятых студентов (и в штуках, и в рублях) стал СПбГУ, что, разумеется, подтверждает его право считаться самым престижным и желанным учебным заведением города. Вызов рыночных отношений он с легкостью принимает даже если брать в расчет только его российских студентов. Это 1790 человек - по крайней мере, столько значится в опубликованных на сайте вуза приказах о зачислении. Все вместе в кассу университета они принесут в этом году 513,1 млн рублей.
Еще примерно столько же, похоже, заплатят и иностранные первокурсники, но дать точную цифру не получится - в открытом доступе приказов об их зачислении пока не появилось, а более 700 иностранных фамилий значатся сейчас лишь в списках рекомендованных к зачислению на платной основе. В частных беседах преподаватели СПбГУ делятся ощущениями, что несмотря на особые коронавирусные условия приема в этом году иностранцев стало на некоторых факультетах чуть ли не в 1,5 раза больше.
И по числу новых платных студентов, и по объему их платы за обучение, почетное второе место в городе занимает СПБГЭУ. 1720 первокурсников готовы учиться в этом вузе за свои деньги. Но по общей сумме доходов он сильно отстает от главного петербургского университета. Очники контрактники в общий кошелек принесут 381 млн рублей. Цены в СПБГЭУ значительно ниже, чем в СПБГУ
Итоги вступительной кампании этого года оказались ниже ожиданий у многих вузов.
«По итогам приема абитуриентов в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в 2020 году, наблюдается уменьшение числа поступающих на контрактную основу, примерно на 200 человек. В основном эта тенденция наблюдается на технические направления подготовки. Набор студентов, обучающихся на контрактной основе, на экономические и гуманитарные направления остался на уровне прошлого года. Причина снижения числа платных студентов в первую очередь это рост числа бюджетных мест на технические направления СПбПУ в последние годы», - рассказал Виталий Дробчик, ответственный секретарь приёмной комиссии в Политехе.
В руководстве ГАСУ отметили, что также ожидали значительно худших показателей в этом году, однако, итоговые цифры приема студентов оказались, не смотря на карантин, примерно на прошлогоднем уровне.
«Прием на контрактную форму обучения в 2020 году по сравнению с 2019 годом в бакалавриате увеличился на 8%, в магистратуре - на 72%, на специалитете - не изменился. Общее количество контрактников в целом увеличилось на 20%. Это связано с повышением у абитуриентов интереса к университету ИТМО и его проектам, а также с постоянным усовершенствованием программ обучения”, - рассказали в пресс-службе ИТМО.
Самые высокие цены не обязательно больше всего наполняют университетские кассы. И да, конкурировать с СПбГУ все еще бесперспективное занятие: туда идут учиться платно даже на физрука. Однако есть дисциплины, в которых куда менее титулованные вузы побивают гегемона петербургского образования.
К примеру, самая популярная в этом сезоне специальность - «Реклама и связи с общественностью». При цене в 304,6 тысячи за год СПбГУ сумел привлечь всего 37 первокурсников, которые готовы платить такие деньги из собственного (ну или из папиного), кармана. Итого за год получится 11,3 млн рублей. А у СПбГЭУ (Финэк) цена, считай, демпинговая - 235 тысяч в год. Но зато набрать удалось сразу 204 человека, и годовой доход от них выйдет почти 48 миллионов - это бесспорный рекорд.
ЛЭТИ, где поучиться очно на рекламщика стоит совсем смешные 179 тысяч рублей в год, привлечь таким образом удалось всего 156 будущих акул пиара. С показателем 28 млн рублей электротехники стали лишь третьими, уступив Университету промышленных технологий и дизайна. Там, похоже, серьезно подошли к вопросу и изучили цены на рынке. Опустив планку всего на 15 тысяч в год (что для уважающего себя пиарщика, конечно, не деньги), модельеры сумели переманить на свою сторону беспрецедентное число первокурсников по специальности «Реклама и связи с общественностью» - 217 человек и 35,6 миллионов (и это не считая еще 170 вечерников и заочников), и теперь по праву могут претендовать на звание главной кузницы платежеспособных пиарщиков в городе.
Однако снижение цены - не идеальный рецепт. Это наглядно доказывает РГПУ им. Герцена, который опустив планку, что называется, ниже плинтуса - всего 160 тысяч рублей - смог заманить к себе всего 45 очных первокурсников на самую модную в городе специальность.
В Горном институте обучение по любой специальности как для граждан РФ, так и для иностранцев, обойдется в 260 тысяч рублей в год. В СПБГУ по единому тарифу учатся россияне и белорусы, для граждан других стран — отдельный ценник. В среднем разница в 50-60 тысяч рублей. Дороже более, чем на 100 тысяч обучение дорожает для специальностей «Декоративно-прикладное искусство» и «Реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Аналогичный разрыв в ценообразовании наблюдается и в Первом меде для тех, кто хочет освоить профессию стоматолога.
В СПБГИК за большинство курсов установлена стоимость в 354 тысячи рублей для граждан РФ, для иностранных студентов — 465 тысяч. В этом году в вуз на очное обучение поступило всего 13 контрактников-иностранцев, а россиян 154 человека.
Очевидно, что наибольшее число иностранных платных студентов (помимо определенного количества, чья учеба оплачена из бюджета РФ) попадает в СПбГУ, и даже не смотря на карантин, спрос на образование в главном вузе Петербурга растет. Количество иностранных абитуриентов в СПбГУ выросло — их около пяти тысяч в рамках государственной квоты, увеличенной на 1000 мест. В общей сложности в этом вуз примет 1650 иностранцев.
Изучение итогов приемной кампании-2020 показывает, что поступить на перспективную специальность можно только имея очень высокие баллы по ЕГЭ - это правда лишь отчасти. Да, на «зведный» курс в СПбГУ, вроде «Современное программирование» на специальности «прикладная математика и информатика» можно рассчитывать только имея минимум 297 баллов за три экзамена. А некоторые специальности полностью занимаются студентами, которых зачисляют по особой или целевой квоте. Однако в том же ЛЭТИ самая «дорогая» для платников специальность - «Нанотехнологии и микросистемная техника» (примерно 230 тыс рублей в год) вполне доступна и бесплатно - достаточно принести три ЕГЭ с суммой в 234 балла - это средний показатель за последние три года). Более того, в этом году ЛЭТИ уже в сентябре объявил дополнительный набор на эту специальность на бесплатное обучение - было свободно 23 места. Платно же при плане в 10 человек университету удалось набрать только одного.
Если же при недостатке баллов по ЕГЭ и денег ощущается острая необходимость учиться именно в СПбГУ, всегда есть, к примеру, специальность «Геология». Там средний проходной балл по последним общедоступным данным, составляет 236 баллов, а минимальный проходной - и это на бесплатное - 214. При конкурсе примерно 7,3 человека на место, что по меркам СПбГУ в последние годы - считай как в вестибюле метро «Шушары» будним днем.
Денис Лебедев, Лена Ваганова
«Фонтанка.ру»