Абитуриентам на заметку:
4 новые специальности, на которые стоит поступать в 2024 году
Абитуриентам на заметку:
4 новых специальности, на которые стоит поступать в 2024 году
Хорошее вузовское образование меняется вместе с рынком труда, чтобы выпускники знали и умели именно то, что нужно работодателям. Такому принципу всегда следует Питерская Вышка (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) — и с этого года запускает четыре новых бакалавриата: три программы по экономике и одну IT-специальность. Рассказываем, чему обучают на этих программах и кому они подойдут.
Экономика: математика и ИТ на службе бизнеса
Если десять лет назад экономистов еще можно было считать гуманитариями, то сегодня бизнесу нужны сотрудники с сильными техническими навыками (hard skills). И в образовании, которое им требуется, ключевую роль играют математика и информатика. Следуя этому тренду, Школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в 2024 году запустила три новых бакалавриата.
Программа «Аналитика в экономике» готовит специалистов, умеющих принимать решения на основе больших данных. Это экономисты-аналитики: с одной стороны, они владеют количественными методами и умеют строить математические модели, а с другой — хорошо понимаю, как устроен бизнес. Их расчеты позволят компаниям предсказывать спрос на товары, выбирать места для новых магазинов, назначать оптимальные цены.
— Недавно нам поступил запрос на студенческий проект от таксопарка, у которого примерно тысяча машин, — делится Николай Телятников, заместитель декана Школы экономики и менеджмента (ШЭМ). — Как выстроить его работу, чтобы получать максимум прибыли? Что лучше — предложить водителям систему оплаты труда с мотивацией или просто отдать им автомобили в аренду? Учитывая число машин и количество смен, мы получили довольно много комбинаций. Необходимо разработать модели и оптимизировать их так, чтобы таксопарк приносил владельцам как можно больше денег. Это пример той задачи, которую умеют решать наши выпускники.
Николай Телятников, заместитель декана Школы экономики и менеджмента (ШЭМ)
На «Управлении бизнесом» есть математика и аналитика, но с меньшим упором на программирование. Бакалавриат ориентирован на практику: в обучении важную роль будут играть кейсы. Плюс дисциплины, связанные с менеджментом и гибкими навыками (soft skills): управление проектами, решение стратегических задач, взаимодействие с командой и т.д. Выпускники будут занимать управленческие должности и работать консультантами, помогая бизнесу становиться эффективнее. А быстро начать карьеру им позволит... математика.
— Рассматривая чисто гуманитарные менеджерские программы, родители часто задаются вопросом: кто возьмет недавнего студента вот так сразу управленцем? Очевидный ответ: никто. Наши выпускники на начальном этапе смогут выполнять работу, в которой будет больше экономической аналитики и меньше принятия решений. И уже отсюда можно переходить в управление, — объясняет Николай Телятников.
Бакалавров специальности «Бизнес-информатика» можно назвать айтишниками для бизнеса. Их задача — проектировать и внедрять ПО, которое используется внутри компаний. Обычный программист не знает, из чего состоит и как функционирует коммерческое предприятие. Поэтому ему довольно сложно понять, какой софт необходим бизнесу. Новая образовательная программа восполняет этот пробел, давая студентам не только большой объем информатики, высшей математики и программирования, но и знания из области экономики и менеджмента.
В ШЭМ — на «охоту
за головами»
Школа экономики и менеджмента, как и другие факультеты Питерской Вышки, с самого начала включает студентов в проектную работу. Например, в 2023 году первокурсники проводили SWOT-анализ для 18 компаний, среди которых были отечественная соцсеть, крупный банк, один из ключевых интернет-магазинов и даже транснациональная энергетическая компания.
Всего у ШЭМ более 100 индустриальных партнеров, включая главные бизнесы страны: финансовые, строительные, производственные, фармацевтические, транспортные и т.д. Благодаря им курсовыми и дипломными работами становятся практические исследования и разработки, решающие реальные задачи бизнеса.
Так, например, студенты ШЭМ создали для одного из застройщиков модель прогнозирования цен на недвижимость, которую компания теперь использует. А в этом году выпускники проводят исследования по заказу двух крупных торговых сетей. Им нужно проанализировать, как увеличить продажи определенных категорий товаров, предложить стратегию вывода нового продукта на рынок или посчитать, как система скидок повлияет на выручку.
— У нас защита дипломов устроена так, что примерно половина приемной комиссии — это представители бизнеса. Многие из них приходят, чтобы забрать к себе выпускников, но часто не могут никого найти, потому что ребята уже получили предложения от других компаний. На самом деле, большинство студентов без проблем находят работу еще до окончания бакалавриата, — признается Николай Телятников.
— Но, наверное, самое главное — человек должен хотеть учиться, — подчеркивает Николай. — Да, надо ходить на лекции и семинары, надо учиться самостоятельно — готовиться к контрольным, делать домашние задания. Поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело» к Питерской Вышке не относится: здесь действительно много учебы — и ее не стоит бояться.
Разумеется, абитуриентам сложно на этапе поступления точно предугадать, какую карьеру они в итоге будут строить: бизнес-аналитика или руководителя проектов, ИТ-консультанта, маркетолога-аналитика или логиста. Николай советует выбирать то, что больше нравится прямо сейчас.
Если говорить о новых программах, «Аналитика в экономике» подойдет тем, кому по душе математика, «Бизнес-информатика» — для тех, кого привлекает стык между информатикой и бизнесом, а «Управление бизнесом» — для тех, кому нравится взаимодействовать с людьми и решать практические бизнес-задачи с первых дней учебы. Но в любом случае, предупреждает заместитель декана ШЭМ, отношения с математикой должны быть как минимум хорошими даже у поступающих на наиболее гуманитарный из этих бакалавриатов.
Если говорить о новых программах, «Аналитика в экономике» подойдет тем, кому по душе математика, «Бизнес-информатика» — для тех, кого привлекает стык между информатикой и бизнесом, а «Управление бизнесом» — для тех, кому нравится взаимодействовать с людьми и решать практические бизнес-задачи с первых дней учебы. Но в любом случае, предупреждает заместитель декана ШЭМ, отношения с математикой должны быть как минимум хорошими даже у поступающих на наиболее гуманитарный из этих бакалавриатов.
Программирование
с «железным» уклоном
Информационные технологии:
Сегодня российские компании не только пишут софт, но и с нуля создают оборудование с оригинальным ПО внутри. А для этого требуются сотрудники, которые одновременно разбираются в языках программирования и знают толк в «железе» — и умеют соединить первое со вторым. И с 2024 года их будут готовить в рамках бакалавриата «Компьютерные технологии, системы и сети», запущенного Школой физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
— Студентам будут преподавать не только языки высокого уровня, C++ и Go, но и языки описания аппаратной части (Hardware Description Languages) — в первую очередь Verilog. Его часто используют в телеком-оборудовании, — рассказывает Михаил Саламатов, руководитель отдела развития образовательных программ
компании YADRO. — Также важно изучить основы аналогово-цифрового преобразования, чтобы переводить физические сигналы в нули и единицы, с которыми работают компьютеры. Обязательно будет дисциплина, которую в мои студенческие годы называли «Системы массового обслуживания». Ведь каждая базовая станция — этот как раз такая система, которая одновременно работает с огромным количеством мобильных устройств. И, конечно, мы понимаем значение дополнительных предметов, нужных в любой области: например, английского языка.
Михаил Саламатов, руководитель отдела развития образовательных программ компании
YADRO
Индустриальный партнер новой программы — компания YADRO, ведущий российский разработчик и производитель серверов, систем хранения данных, оборудования для сетей связи LTE, 5G и будущих поколений. Компания работает над созданием полностью отечественной базовой станции — той самой «вышки», которая приносит интернет и голосовой сигнал в наши смартфоны.
Разработка ПО для базовых станций требует знаний и умений, которым обычно в ИТ-образовании уделяют мало внимания. Здесь необходимы специалисты с подготовкой на стыке программирования, инженерии и физики.
Разработка ПО для базовых станций требует знаний и умений, которым обычно в ИТ-образовании уделяют мало внимания. Здесь необходимы специалисты с подготовкой на стыке программирования, инженерии и физики.
Быть умным — это модно
Будущие бакалавры программы «Компьютерные технологии, системы и сети» с первого курса участвуют в выполнении проектов совместно с экспертами компании-партнера. Сначала — более простых учебных, позже — более сложных, научных или прикладных. Это общая практика всей Питерской Вышки.
— К нам на факультет поступают очень одаренные абитуриенты, проходной балл обычно — около 300 и больше, — отмечает Михаил Мухин. — Многие из них — олимпиадники, которые уже проявили себя и понимают, что им интересно: спортивное программирование, математика или машинное обучение. Ребята целенаправленно выбирают наш факультет, потому что знают: тут классное образование и много индустриальных партнеров, а значит, хорошие перспективы трудоустройства. И еще одна важная деталь: на факультете модно учиться и быть умным, классно быть ботаником. Это среда, которая подталкивает к тому, чтобы не бездельничать в университете, а разбираться в интересных вещах и получать крутую профессию.
— Студенты получают опыт, вовлекаются в рабочий процесс и понимают, для чего они это делают. Соответственно, к моменту выпуска у них есть хорошие навыки и представление, чем они хотели бы заниматься и в какой профессии, — объясняет Михаил Мухин, декан Школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Михаил Мухин, декан Школы
физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Для новой программы темы проектов и кураторов предоставит компания YADRO. Она также будет проводить стажировки и приглашать на работу выпускников в качестве инженеров-программистов и инженеров разработки алгоритмов и моделей.
Обучение сфокусировано на подготовке специалистов, которые будут создавать системы для телекома. Однако программа достаточно универсальная, чтобы выпускники могли работать и с другими продуктами: серверами, системами хранения данных и т.д.
Обучение сфокусировано на подготовке специалистов, которые будут создавать системы для телекома. Однако программа достаточно универсальная, чтобы выпускники могли работать и с другими продуктами: серверами, системами хранения данных и т.д.
— Студенты нашего бакалавриата интересуются математикой, программированием, физикой, — добавляет Михаил Саламатов. — Но им также важно понимать, что работа в телекоме — это участие в глобальных проектах, суперамбициозные задачи и причастность к созданию технологий, которыми каждый день будут пользоваться миллионы людей. Телеком — это одна из самых инновационных, востребованных и одновременно сложных с точки зрения разработки отраслей, это своего рода «элитный клуб».
Быть умным — это модно
Будущие бакалавры программы «Компьютерные технологии, системы и сети» прямо с первого курса будут реализовывать проекты. Сначала — более простые учебные, позже — более сложные, научные или прикладные. Такова общая практика всей Питерской Вышки.
— К нам на факультет поступают очень одаренные абитуриенты, проходной балл обычно — около 300 и больше, — отмечает Михаил Мухин. — Многие из них — олимпиадники, которые уже проявили себя и понимают, что им интересно: спортивное программирование, математика или машинное обучение. Ребята целенаправленно выбирают наш факультет, потому что знают: тут классное образование и много индустриальных партнеров, а значит, хорошие перспективы трудоустройства. И еще одна важная деталь: на факультете модно учиться и быть умным, классно быть ботаником. Это среда, которая подталкивает к тому, чтобы не бездельничать в университете, а разбираться в интересных вещах и получать крутую профессию.
— Студенты нашего бакалавриата интересуются математикой, программированием, физикой, — добавляет Михаил Саламатов. — Но им также важно понимать, что работа в телекоме — это участие в глобальных проектах, суперамбициозные задачи и причастность к созданию технологий, которыми каждый день будут пользоваться миллионы людей. Телеком — это одна из самых инновационных, востребованных и одновременно сложных с точки зрения разработки отраслей, это своего рода «элитный клуб».
— Студенты получают опыт, вовлекаются в рабочий процесс и понимают, для чего они это делают. Соответственно, к моменту выпуска у них есть хорошие навыки и представление, чем они хотели бы заниматься и в какой профессии, — объясняет Михаил Мухин, декан Школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Михаил Мухин, декан Школы
физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Для новой программы темы проектов и кураторов будет предоставлять компания YADRO. Производитель также планирует организовывать стажировки и принимать на работу выпускников в качестве инженеров-программистов и инженеров разработки алгоритмов и моделей.
Обучение сфокусировано на подготовке специалистов, которые будут создавать системы для телекома. Однако программа достаточно универсальная, чтобы выпускники могли работать и с другими продуктами: серверами, системами хранения данных и т.д.
Обучение сфокусировано на подготовке специалистов, которые будут создавать системы для телекома. Однако программа достаточно универсальная, чтобы выпускники могли работать и с другими продуктами: серверами, системами хранения данных и т.д.
Это интересно
Как эпоха ИТ меняет высшее образование, наглядно показывают цифры, недавно обнародованные НИУ ВШЭ. На сегодня в университете со словом «экономика» в названии самое востребованное направление... «Компьютерные науки и инженерия»: здесь на программах бакалавриата, специалитета и магистратуры учатся 12 682 человека. На втором месте — «Креативные индустрии» с 9328 обучающихся и только на третьем — «Экономика» с 7902 студентами. По статистике вуза, в 2023 году было на 86% больше выпускников программ по компьютерным наукам и инженерии, чем по экономическим специальностям.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-00115-77/00617297 от 24 мая 2017 года
Реклама, ФГАОУВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, ИНН 7714030726
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Дизайнеры: Соня Осколкина, Анастасия Гализина
Реклама, ФГАОУВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, ИНН 7714030726
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Дизайнеры: Соня Осколкина, Анастасия Гализина
Спецпроекты «Фонтанки.ру»
Просмотров: 27449