Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

0 м/с, штиль

733мм

94%

Подробнее

Пробки

9/10

Европа подсядет на «Северный поток»

579
ПоделитьсяПоделиться

К 2025 году Европа прочно «сядет на трубу» - ее потребности в газе будут на 80 процентов обеспечиваться за счет импортного сырья. Планируется, что значительная часть газовых поставок в европейские страны пойдет через «Северный поток» - новый газопровод, который должен быть запущен уже в 2011 году. Несмотря на кризис и иные проблемы, от реализации проекта никто отказываться не собирается.

По разным оценкам, к 2020 году потребности Европы в газе вырастут на 65-105 миллиардов кубометров в год. Такие цифры были озвучены 31 марта на конференции «Проект "Северный Поток". Парламентское измерение», которая прошла в Таврическом дворце Петербурга. При этом, как заявил управляющий директор компании «Норд Стрим» Матиас Варнинг, к 2025 году европейские страны будут обеспечиваться собственными ресурсами только на 20%, доля импортных составит 80%. Причем треть газа пойдет из России.

«К 2025 году будет ощущаться нехватка газа, поэтому нам нужно работать над увеличением импорта, - отметил член комитета по энергетике и изменению климата Палаты Общин парламента Великобритании Чарльз Хендри, - но мы не готовы к таким срывам поставок, которые произошли в январе 2009 года из-за газового конфликта России и Украины». Ему вторил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, подкрепляя свои аргументы цитатами из советского кино: «Арифметика здесь очень простая. Как говорил известный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев, "не нужно академиев кончать". В Европе даже с учетом самых кризисных, консервативных предсказаний, нужно минимум 150 миллиардов кубических метров газа в 2030 году. Если все три проекта («Северный поток», «Южный поток» и «Набукко» — ред.) будут реализованы, если добавить к этому сжиженный природный газ, то все равно Европе не будет хватать газа».

Украину Медведев назвал «газовым шантажистом», призвав руководство Евросоюза тщательно расследовать причины газового конфликта, который в январе 2009 года привел к двухнедельной остановке транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Он предположил, что если руководство ЕС сделает это, то членство Украины в ЕС окажется под вопросом. «Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо, не самый лучший кандидат на членство в ЕС», - сказал Медведев.

Проект «Северный поток» затрагивает 11 стран. До июля 2009 года должны быть завершены консультации с европейскими странами по вопросу его строительства, а в 2010 году планируется приступить к его возведению. В строительство газопровода планируется вложить 7,5 миллиарда евро (ранее называлась цифра более 4 млрд.). Таким образом, по мнению управляющего директора «Норд Стрим», «Северный поток» должен стать одним из крупнейших инфраструктурных проектов в Европе. С 2012 года с помощью газопровода европейским поставщикам будет поставлено до четверти российского газа. Реализуя этот проект, Россия фактически уходит от транзитной зависимости от Украины, большая часть российского газа на экспорт в настоящее время идет через ее территорию.

«Существующий вариант проекта (по дну Балтийского моря) - самый оптимальный, и мы выбираем лучших поставщиков для реализации этого проекта», - отметил Матиас Варнинг. Мировой кризис не затронул его финансирование. По словам Варнинга, «капитал проекта - это капитал акционеров, которые поддерживают создание газопровода». «70% суммы проекта финансируется за счет кредитов из более чем 30 банков, - сказал он, - при этом все эти банки по-прежнему проявляют интерес к проекту, так как это даст долгосрочную прибыль».

Новая российская труба имеет и политические гарантии со стороны Кремля. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы Валерий Язев. Он назвал проект «Северный поток» вторым Гольфстримом. «Важно, чтобы его реализация, действительно, в прямом и переносном смысле, несла тепло в каждый дом», - отметил Язев.

Впрочем, несмотря на ряд преимуществ транспортировки газа по дну Балтийского моря, представители ряда европейских стран высказали свои сомнения в целесообразности реализации «Северного потока». «Хотя этот газопровод ждут многие европейцы, он вызывает некоторые колебания в Балтийском регионе», - заявил председатель комитета по окружающей среде парламента Эстонии Марко Померантс. Эстонцы сомневаются в экологической безопасности новой российской трубы. «Строительство газопровода по дну — не новая технология, однако многое для того, чтобы начать строительство "Северного потока", неизвестно», - заявил эстонский парламентарий. Кроме того, по словам Померантса, на пути прокладки газопровода могут лежать около 300 мин, оставшихся со времен Второй мировой войны, что также вызывает озабоченность.

Как отметила директор международных инфраструктурных проектов компании «Рэмбол Ойл и Газ» Нил Стробек, в сегодняшнем виде проект очень надежен по отношению к окружающей среде. По ее словам, в экологическое обоснование этого маршрута было вложено более 100 миллионов евро. «Это самое лучшее обоснование проекта», - заметила она. Вместе с тем, она обозначила пять проблем прокладки трубопровода по дну Балтики: воздействие от строительства, залегание боеприпасов, помеха коммерческому рыболовству, согласование с европейской системой природоохранных зон, кроме того, Балтийское море - это территория оживленного судоходства. В свою очередь депутат польского сейма Павел Залевский выразил озабоченность возможным удорожанием «Северного потока», что может отразиться на цене газа для европейских потребителей. «Польша озабочена инвестициями в этот проект. Каковы будут конечные инвестиции, и кто будет нести ответственность за возможное удорожание?» - задался вопросом Залевский. Зампред «Газпрома» Александр Медведев, комментируя опасения Залевского, отметил, что цена на газ для европейских потребителей определяется рыночными механизмами. «Газпром» не устанавливает цены, цены устанавливает рынок», - заявил Медведев.

Справка:
Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки к 2012 году приведет к увеличению пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

Его акционерами, помимо российского «Газпрома», являются германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close