Крупнейшие налогоплательщики Петербурга посчитали прибыль за 2015 год. И прослезились. Это значит, что плакать придется корректировщикам городского бюджета.
Правительство Петербурга не стало пересматривать прогноз по сбору налога на прибыль в рамках весенней корректировки бюджета. Однако, как сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников, план может быть скорректирован, когда крупнейшие налогоплательщики сдадут годовые отчеты. Многие из крупных компаний платят налог на прибыль авансовым способом – по итогам предыдущих трех месяцев. Таким образом, заработанное в четвертом квартале 2015 года повлияет на доходы бюджета в этом году.
Действующий прогноз Смольного и так предполагает снижение поступлений от налога на прибыль. По словам Алексея Корабельникова, они составят 108,3 млрд рублей, это на 2,8% меньше, чем в 2014 году, и на 3,5% меньше, чем в 2013 году.
Однако, судя по уже опубликованным данным крупнейших игроков, собрать и эту сумму будет затруднительно. Большинство главных налогоплательщиков Петербурга заработали в 2015 году меньше, чем в 2014-м. Некоторые и вовсе ушли в минус, а значит, не заплатят налог на прибыль вовсе.
Кто в минусе
Крупнейшее машиностроительное предприятие «Силовые машины» получило чистый убыток в 1,3 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 2014 году в 10,3 млрд рублей, говорится в отчете компании по международным стандартам бухгалтерского учета (МСФО). На результаты повлияли не только снижение выручки (на 14%, до 59,8 млрд рублей), но и созданные резервы «по проектам, реализуемым в регионах с повышенной степенью риска либо вызванные банкротством ряда заказчиков».
Оказалось в минусе и еще одно крупное промышленное предприятие – АО «Атомпроект» («дочка» Атомэнергопрома, входит в Росатом), чей убыток составил 1,7 млрд рублей против прибыли в 2,3 млрд рублей в прошлом году. Сейчас компания принимает участие в проекте «Прорыв» по созданию опытного комплекса замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
АО «ЦКБ МТ «Рубин», специализирующееся на проектировании подводных лодок, заработало 3,8 млрд рублей, что на 10% меньше, чем годом ранее. Компания является разработчиком новейших неатомных подлодок (НАПЛ) «Калина», однако пока проект окончательно не одобрен Минобороны.
Убыток в размере 5,9 млрд рублей принес 2015 год «Ленэнерго», которое так и не оправилось от ситуации с банком «Таврический», где зависло свыше 16 млрд рублей. Хотя по сравнению с 2014 годом, когда компания ушла в минус на 8 млрд рублей, показатели энергетического гиганта в этом году улучшились.
Ретейлер «О'Кей» в 2015 году снизил прибыль почти в три раза – до 1,9 млрд рублей. Компании удалось нарастить выручку от продаж (на 6,9%, до 162,5 млрд рублей), однако увеличились и расходы (на 11,2%, до 32,371 млрд рублей) — в том числе на аренду, ставка которой привязана к курсу доллара и евро. Также сказались потери товара «из-за изменений в структуре поставок, связанных с ограничением Россией импорта из ряда стран».
Застройщик ГК «Эталон» сократил прибыль на 35% — до 5,4 млрд рублей, говорится в отчетности компании по МСФО. Одним из факторов стало снижение выручки: реализованы квартиры площадью 385 тысяч кв. м и стоимостью 35,1 млрд рублей, это на 12% меньше итогов 2014 года. Впрочем, входящая в этот холдинг «ЛенСпецСМУ» увеличила доход на 72% по сравнению с прошлым годом.
Не все гладко и в банковской сфере. Чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» составила 2,3 млрд рублей, что почти в два раза меньше показателя за 2014-й, когда банк заработал 4,5 млрд рублей. Уйти в минус не позволил доход от операций на финансовых рынках за 2015 год, который вырос на 143,1%, до 6,2 млрд рублей.
Кроме того, как сообщалось ранее, из списка крупнейших налогоплательщиков Петербурга выбыла прекратившая работу авиакомпания «Трансаэро», которая должна налоговой службе 1,8 млрд рублей.
Кто в плюсе
Некоторым крупнейшим игрокам удалось увеличить свой доход. Больше других отличилась судоходная компания «Совкомфлот», которая нарастила прибыль почти в четыре раза – $ 354,5 млн по сравнению с $ 83,9 млн в 2014 году. Если перевести эти цифры в рубли, то, с учетом девальвации, рост показателя оказался семикратным. Свой успех в компании объясняют «положительной динамикой конъюнктуры танкерного рынка», а также собственной «сбалансированной фрахтовой политикой».
Неплохо шли дела и у «ТГК-1» (контролирует ООО «Газпром энергохолдинг»), которая заработала 5,8 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2014 году. Выручка компании осталась на прежнем уровне, зато ей удалось сократить топливные издержки на 7,4%, что снизило ее переменные затраты.
Прибыль «Группы ЛСР» в 2015 году составила 10,6 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2014 году. Как пояснили в компании, отсутствие потерь от курсовых разниц позволило сэкономить 3,2 млрд рублей и стало главным фактором роста прибыли при сокращении выручки (на 8%, до 86,8 млрд рублей).
Продуктовый ретейлер «Лента» увеличил прибыль на 13,4%, до 10,3 млрд рублей. Такую динамику обеспечил внушительный рост продаж – на 30,3%, до 252,8 млрд рублей, – за счет открытия новых магазинов в российских регионах.
Что дальше
Прогноз на 2016 год, по словам экспертов и самих участников рынка, носит преимущественно негативный характер. «В 2015 году доходность у большинства петербургских ретейлеров демонстрировала положительную динамику: выручка росла за счет девальвации, тогда как расходы на аренду и оплату труда в основном оставались на прежнем уровне. Но четвертый квартал и начало этого года демонстрируют ослабление спроса — средний чек падает даже в рублях», – говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. Таким образом, доходы компании в этом году, скорее всего, будут снижаться. И если относительно крупные игроки смогут перекредитоваться, чтобы пережить сложные времена, то малый бизнес, может оказаться под угрозой закрытия, считает он.
Ожидают ухудшения и участники строительной отрасли. Например, в группе «Группы ЛСР» считают, что 2016 год станет более сложным, так как в 2015 году бизнес поддерживался незавершенными проектами предыдущих периодов.
Оптимистичнее настроены представители промышленной отрасли. Так, «Силовые машины» рассчитывают вернуться к прибыли в 2016 году, заявил генеральный директор компании Роман Филиппов.
«Компании, которые поставляют свою продукцию за рубеж — а это фармацевтическая, химическая, металлообрабатывающая отрасли в 2015 году показали прирост. Можно ожидать, что 2016 году они заработают не меньше», – говорит председатель правления ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.
Вряд ли продемонстрируют отрицательную динамику предприятия средних масштабов, работающие в оборонном секторе, — они на 80-85% загружены госзаказом, добавляет он. А вот у малого бизнеса очень большие сложности. «Не проходит и дня, чтобы какое-то небольшое предприятие не сообщало ассоциации, что не может платить зарплату или аренду», – подчеркивает он. При этом существующие меры поддержки Сергей Федоров считает неэффективным. «Субсидии не дают никакого результат, на мой взгляд, более полезным было бы инвестировать эти средства в инфраструктурные проекты», – заключает эксперт.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»