Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, южн

739мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Заседание переносится: вместо Судебного квартала для Верховного суда в Петербурге построят парк и театр

8985
ПоделитьсяПоделиться

Мегапроекту по возведению в Петербурге Судебного квартала будут искать новое место. На Добролюбова останется театр Эйфмана, остальное место займет парк.

Три источника подтвердили «Фонтанке», что на месте строящегося комплекса зданий Верхового суда на Петроградской стороне появится рекреационная зона и здание Дворца танца Бориса Эйфмана, которое ему обещают еще с середины нулевых. Тема переноса будет обсуждаться во время предстоящего двухдневного визита президента Владимира Путина в Северную столицу. Одна из возможных новых площадок — Смольная набережная.

С критикой в адрес застройки квартала 22 апреля выступил врио губернатора Александр Беглов. На совещании с членами правительства, говоря о том, что проект оранжереи на Кирочной, который предлагает Ginza Project, необходимо согласовать с жителями, Беглов не случайно вспомнил бывшую территорию ГИПХ, где строится Судебный квартал. 

– Не знаю, учитывалось ли здесь общественное мнение, – сказал глава города. – По-моему, нет. Сначала было запланировано одно, теперь мы строим Судебный квартал... А между тем это уникальная площадка, рядом – Петропавловская крепость и Зимний дворец. Я хотел бы, чтобы так же не получилось и с этим общественным пространством.

Активным сторонником появления на этом месте вовсе открытого пространства еще в 2012 году был Евгений Елин — тогда глава комитета экономического развития, а сейчас вице-губернатор, который отвечает за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования Санкт-Петербурга. По его словам, площадка на Добролюбова – это место для парка, и ему нравится этот проект. 

– Во-первых, городу не хватает зеленых насаждений — их должно быть больше. Во-вторых, у нас плановый город с точки зрения проектирования, и у нас закладывалась большая зеленая полоса от «Горьковской» до ЦПКиО и стадиона. В-третьих, идет мировая тенденция — люди начали выходить из моллов и комплексов и садиться на велосипеды. Появляются уличные площадки, целая индустрия тренеров и здоровья.  И это (появление парка) соответствует современному представлению населения о качественной среде, – прокомментировал он 22 апреля «Фонтанке».

По мнению Елина, в парке должна быть возможность заниматься спортом, гулять с детьми. Необходима «музейно-выставочная функция», чтобы было что посмотреть, а также чему научиться — от гончарного мастерства и до робототехники. И конечно, должен быть общепит. 

От "Набережной Европы" до парка с театром

Идея рекреационной зоны на территории между современным проспектом Добролюбова, Малой Невой и Большим проспектом Петроградской стороны обсуждалась еще до Великой Отечественной. Ранее тут находились два острова, и cогласно генплану развития Ленинграда предполагалось засыпать протоки между ними и разбить Центральный городской парк. Таким образом, единая зеленая зона соединила бы Петропавловскую крепость и Кировские острова.

Но после войны территорию было решено было отдать Государственному институту прикладной химии (ГИПХ), где разрабатывали опасные химические соединения, в том числе ракетное топливо. Земля под комплексом на долгие годы оказалась загрязнена  тяжелыми металлами, фтором и другими веществами.

О проекте «Набережная Европы», который позволил бы вывести опасное производство из исторического центра, заговорили в начале нулевых. Официальное распоряжение о переносе ГИПХа и освобождении квартала появилось в 2003 году. 

История проекта начиналась бурно и непросто, обросла многими судебными процессами. Но к середине 2005 года он приобрел владельца – им стала компания «ВТБ-Капитал». И 5 сентября 2007 года, в рамках первого Международного инвестиционного форума PROestate, вице-президент группы ВТБ Павел Косов заявил, что реальная реализация проекта «Набережная Европы» начнется в Северной столице уже в 2008 году. 

ПоделитьсяПоделиться

Архитектурный конкурс на разработку проекта концепции застройки стартовал в октябре 2008 года. Незадолго до этого расположенные на территории здания постройки Роберта Марфельда вывели из списка выявленных объектов культурного наследия и разрешили снести. А заодно создали в охранной зоне «лакуну» – чтобы разрешить увеличить высоту здания нового театра Бориса Эйфмана до 40 метров. В архитектурном конкурсе победила работа Евгения Герасимова и Сергея Чобана. К работе над проектами отдельных зданий квартала были привлечены ведущие европейские архитекторы. 

ПоделитьсяПоделиться

В течение 2010–2011 годов был переселен на новое место ГИПХ, а в декабре 2011-го началась подготовка к демонтажу построек. К работам по сносу приступили в новогодние праздники. Инвесторы обещали, что в 2015 году будет построен театр Бориса Эйфмана, а в 2016-м завершена и коммерческая часть проекта (жилье и бизнес-центры).

К лету 2012 года территория была расчищена от институтских зданий, а строительный мусор, как заявлялось, переработан в дробильных комплексах на стройплощадке. Был снят грунт на глубину от трех по шести метров, и все это якобы было вывезено на полигон «Красный Бор», чему не все эксперты были склонны верить. Можно было выходить на площадку и строить.

Но 14 ноября 2012 года Владимир Путин публично предложил использовать «очень хорошее пустое пятно» под Судебный квартал, помимо 170 судей из Москвы должны были перебраться свыше 2 тысяч сотрудников аппарата. ВТБ вернули из бюджета почти 11 млрд за хлопоты и вместо элитного жилья решили строить комплекс зданий Верховного суда и квартиры для судей. 

В Петербурге нашлись недовольные. За парк выступил и глава комитета Елин. (А до него, в 2008–2010 годах, с подобными предложениями выступали градозащитники и специалисты ЗАО «Петербургский НИПИГрад»). Но губернатор Георгий Полтавченко подчиненного не поддержал. Подрядчиком нового проекта стало Управление делами президента, и в 2013 году был выбран для реализации проект архитектора Максима Атаянца. 

В его адрес сразу началась критика. Строения в проекте занимали практически всю территорию, отведенную под комплекс судебных зданий, почти не оставляя места для общественного пространства. После критики архитектор увеличил объем зеленых насаждений и согласился исключить из проекта жилой квартал, но это не спасло его проект.

Результаты конкурса были отменены. Вместо него взяли новый вариант Герасимова. В 2016 году «Фонтанка» рассказывала и показывала, что он включил в себя жилые дома и небольшой парк, больше похожий на сквер, а еще театр со стеклянным колпаком-медузой. А главное — предусмотрено гораздо больше свободного пространства. 

Теперь уже стройку должны были начать весной 2017 года. Как писал «Коммерсант», в этот год финансирование урезали до 330 млн рублей, а почти 13 млрд перекинули на 2020 год. В 2018-м управделами признало срыв сроков и заявило, что перенесло деньги на 2021 год. Через несколько недель стало известно, что стоимость проекта составит 35 млрд рублей, и подрядчиком без конкурса стали структуры, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину. И уже весной 2019-го над площадкой поднялись краны. И еще 22 апреля ничего не выдавало на ней будущие изменения.

ПоделитьсяПоделиться

Архитектор проекта Евгений Герасимов сегодня заявил «Фонтанке», что о рокировке также пока не знает, хотя присутствовал 22 апреля на еженедельном плановом совещании по стройке проекта и, по его словам, никаких значительных изменений там не обсуждалось.

– Идет работа над основанием зданий. Следующий этап — колонны, стены. Пока все так (как в представленном проекте 2016 года): здание Верховного суда, судебного департамента, и жилой квартал, и театр Эйфмана, и парк на 4 га. Часть парка будет находиться над стоянкой, – рассказал Герасимов «Фонтанке». – Я ничего не знаю о том, чтобы вносились кардинальные изменения.  

Если исходить из того, что нулевой цикл – это обычно 20% стоимости проекта, то, исходя из 35 запланированных миллиардов, могут быть потрачены уже семь. Но архитектор призвал не питать иллюзий насчет того, что все нельзя отменить в любой момент.

– Можно выкинуть один проект, на его месте сделать другой. Потом этот можно убрать и третий сделать. Можно снести и построить на его месте четвертый. Это вопрос только желания и денег, – резюмировал он.

Не в курсе новой судьбы участка оказались и в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, которое курирует стройку. Там «Фонтанке» заявили, что недавно проводили проверку, и там все идет по графику. В театре Эйфмана «не владеют точной информацией о сроках окончания строительства, вопросы, связанные с ним, нужно адресовать управделами».

Конкретику все ожидают из уст самого президента или на мероприятии с его участием — обсуждение проекта запланировано в ходе визита. А вот стройплощадку он посещать не планировал.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close